Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Связь между абортом и раком груди

Неоднократно устанавливалась взаимосвязь выкидышей и абортов со значительным увеличением риска рака груди. Женщины, решающиеся на аборт, должны знать, чем они рискуют, прежде такого выбора.

Рак груди быстро распространяется во многих странах мира. Заболеваемость раком груди среди определенных групп в США, типа негритянок и бедных женщин, в отдельных штатах пугает своими темпами. Частично это повышение может быть объяснено известными факторами риска, но 60% от увеличения заболеваемости остались тайной для ученых. Популярная пресса была заполнена статьями типа "A Puzzling Plague: What is it about the American way of life that causes breast cancer?" ("Загадочная чума: Что в американском образе жизни вызывает рак груди"), "Тайм", 14 января, 1991 г.; "In Pursuit of a Terrible Killer" ("В преследовании ужасного убийцы"), "Ньюсуик", 10 декабря, 1990 г.

Какова причина внезапного распространения заболевания раком? Проводимые медицинские исследования вновь и вновь показывают, что этой причиной может быть аборт. Аборт первой беременности прерывает рост и изменение, которые готовят грудь к производству молока, оставляя ее при усиленном риске рака. Этот риск, помноженный на миллионы искусственно вызванных абортов во всем мире, может объяснить таинственный скачок роста заболеваемости раком груди.

Первая полная беременность женщины вызывает гормональные изменения, которые, в свою очередь, непрерывно изменяют структуру ее груди. Завершенный процесс уменьшает риск заболевания раком груди, вырабатывая защиту. Преждевременное завершение первой беременности оставляет миллионы клеток груди приостановленными в переходном состоянии. Исследования, приведенные на культурах ткани животных и человека, указывают, что клетки в этом состоянии имеют исключительно высокий риск превращения в раковые.

До того, как женщина первый раз забеременеет, ее груди состоят, главным образом, из соединительной ткани, пронизанной разветвленной сетью протоков и небольшого количества вырабатывающих клеток. Когда происходит зачатие первого ребенка, эстроген и другие гормоны наводняют организм матери. Беременные женщины испытывают это как "утреннюю болезнь". Под влиянием этих гормонов грудные клетки подвергаются массированному росту. Проистекающая из этого чувствительность груди - один из самых ранних сигналов о начале беременности.

Сеть молочных протоков начинает "почковаться" и "ветвиться", развивая большее количество протоков и новые структуры, называемые "концевыми почками". Эти концевые почки начинают формировать "альвеолярные почки", которые позже разовьются в настоящие молочные железы, называемые "acini". В этот период быстрого роста и созревания клетки груди наиболее чувствительны к воздействию некоторых вызывающих рак факторов, или канцерогенов. К концу первого триместра гормональный баланс изменяется. Уровень эстрогена снижается, а уровень других различных гормонов начинает повышаться. Стадия роста приближается к концу, начинается новая стадия дифференцирования и созревания, которая продолжается вплоть до рождения ребенка.

Дифференцирование и созревание - процесс, в результате которого клетки станут специализированными. Все живые существа зарождаются в виде единственной клетки, которая затем начинает делиться и воспроизводить себе подобные. Человек только-только начал понимать механизмы этого процесса: в начале одинаковые клетки развиваются по-разному. В конечном итоге в разных органах и тканях организма они приобретают высокую специализацию.

В груди женщины этот процесс дифференцирования клеток направляется гормонами, вырабатываемыми на более поздних стадиях беременности. Если клетки станут специализированными, вероятность их перерождения в раковые очень мала.

Когда ребенок рожден, грудь полностью готова производить молоко для его питания. Она никогда не вернется к более раннему состоянию и не будет уязвимой для рака, так как это было в состоянии незрелости или во время роста на стадии ранней беременности. Чем раньше это происходит, тем ниже риск заболевания раком груди. Многие исследования обнаружили, что рождение ребенка, особенно в раннем возрасте, понижает риск заболевания. Женщины, рожающие в возрасте до 18 лет, имеют в три раза меньший риск по сравнению с теми, которые имеют первого ребенка после 35 лет.

К сожалению, ранние аборты (как самопроизвольные, так и вызванные искусственным путем) прерывают процесс созревания груди в наиболее неблагоприятное время. Когда клетки воспроизводятся быстрее всего, риск ошибки в воспроизводстве наиболее велик. Рак образуется именно из клеток, чье воспроизводство дало катастрофический сбой.

Лабораторные исследования грудных клеток показывают, что грудная ткань человека во многом сходна с аналогичной тканью крыс. Опыты, проведенные на крысах, подтвердили, что ранний аборт ведет к раку груди. Например, у крыс грудная ткань наиболее восприимчива к раку, когда она быстро развивается при ранней беременности. Введение крысам канцерогенных веществ на этой стадии приводит к самому большому числу раковых опухолей. Большая часть абортов имеют место в период ранней беременности, именно тогда, когда грудная ткань наиболее уязвима для рака. Прерывание беременности на этой стадии так и оставляет грудные клетки в высоко восприимчивом состоянии.

Ключевые лица абортной индустрии знали эту связь по крайней мере с 1982 года. Малькольм Пайк явно идентифицировал аборт как фактор риска заболевания раком груди в 1981 году. Ряд исследований развил его работу. Подобный же вывод можно было сделать из наблюдений за пациентами в течении последних двенадцати лет.

Промышленность полагается на теорию "предубеждения памяти" оправдания того, чтобы не сообщать женщинам об их риске. То есть женщины с раком груди более склонны помнить и признавать предшествующие аборты, чем группа сравнения. Вследствие этого женщины с раком сообщают правду, в то время как здоровые женщины лгут. Таким образом, исследования, обнаруживающие увеличенный риск рака, находят риск там, где его нет.

Риск, однако, не является иллюзией, потому что "предубеждение памяти" не может объяснить всех полученных результатов. Предубеждение памяти могло бы объяснить некоторые исследования, но не в состоянии объяснить следующее:

1) По крайней мере одно исследование берет в качестве контроля пациентов с раковыми образованиями не на органах репродукции, так что им, учитывая серьезность их медицинского состояния, едва ли можно приписать "предубеждение памяти". Многие исследования используют контрольную группу женщин, находящихся в больнице. Любое пребывание в больнице указывает на серьезные нарушения здоровья, так что даже женщины, не больные раком, имеют веское основание сообщить полную правду.

2) Там, где это можно проверить по официальным записям об абортах, оказывается, что, хотя женщины и лгут относительно бывших у них абортов, больные и не больные раком женщины склонны делать это в равной мере.

3) Долгосрочное исследование (см. выше) проводится с группой матерей с момента живорождения и наблюдает происходящее с ними в течение многих лет. Это исследование, таким образом, полностью свободно от "предубеждения памяти", но показывает увеличение риска до 250% через какое-то время.

4) Поскольку "предубеждение памяти" обусловлено нежеланием женщин признать, что они имели аборты, это не должно затрагивать исследования, привлекающие самопроизвольные выкидыши. Однако, исследования выкидышей обычно показывают увеличенный риск рака.

5) Поскольку "предубеждение памяти" зависит от женщин, забывающих про свои аборты, - это просто невероятно. Абортная индустрия не имеет права последовательно утверждать, что "аборт частное, персональное решение, принимаемое женщиной", - и в то же время, что большое количество здоровых женщин забывают свою историю абортов.

6) В двух больших исследованиях, которые были основаны исключительно на официальных записях об абортах (и поэтому свободны от "предубеждения памяти"), аборт первой беременности был связан с увеличением риска приблизительно на 90%.

Если бы могло быть доказано, что все обнаруженные увеличения риска можно объяснить "предубеждение памяти" или другими легко регистрируемыми факторами, тогда от абортной индустрии нельзя было бы требовать, чтобы всем женщинам сообщались результаты этих исследований. С каждым новым исследованием доводов, приводимых абортной индустрией все менее убедительно звучит теория о "предубеждении памяти". Почему же и теперь не сообщается женщинам о результатах исследований?
 
Скотт Соммервиль "Нет абортам"
 
По материалам сайта " Миссионерско-апологетический проект "К Истине"