Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Навязывание женщинам гормональных контрацептивов - это современная демографическая политика, направленная на снижение рождаемости

В последние годы широко рекламируются гормональные препараты как средства, предупреждающие нежелательную беременность. Насколько они безопасны?

Исследования показывают: их применение может привести к развитию серьезных заболеваний. Когда гормоны поступают в организм извне, в организме образуется их преизбыток. Собственные гормоны, вырабатываемые организмом, становятся в этом случае лишними, поэтому подавляется функция яичников, т.е. созревания яйцеклетки не происходит, менструальный цикл замирает, и организм женщины как бы бездействует. Женщина обычно не подозревает об этом, поскольку месячные у нее наблюдаются, как обычно. Но это не менструация, а лишь менструальноподобная реакция на спад уровня собственных гормонов.

97,72 KbГормональные контрацептивы влияют на все процессы, происходящие в организме. К тому же каждая женщина переносит их индивидуально. Одни полнеют, другие чувствуют себя так, будто они беременны, у кого-то появляется чувство наполнения в молочных железах. Случается, что женщин тошнит, у некоторых на теле начинают расти волосы. Все эти неудобства они терпят только для того, чтобы избежать беременности, и нисколько не задумываются о последствиях.

Одна из наших пациенток пользовалась гормональными контрацептивами несколько лет. После прекращения их приема у нее в течение полугода не было менструации, потому что функция яичников была полностью подавлена. А она надумала родить ребенка.

Приходилось лечить женщин и от бесплодия, которое возникло вследствие приема гормональных контрацептивов.

Из-за их бесконтрольного применения у женщин со склонностью к повышенной свертываемости крови могут возникнуть тромбоэмболии сосудов головного мозга и легочных артерий - а это обычно приводит к гибели.

Вот данные научных исследований: если гормональные контрацептивы применялись в течение пяти лет, частота развития гипертонии увеличивалась в 1,5-3 раза. После 30-35 лет принимать эти препараты особенно опасно, а если женщина в этом возрасте еще и курит, то риск возникновения у нее ишемической болезни сердца повышается в 11 раз. Нарушается и обменный процесс аминокислот и витамина В , что отражается на центральной нервной системе и может вызвать раздражительность, а порой и очень тяжелую депрессию.

Вообще необходимо помнить, что любые гормоны допустимо принимать без риска для здоровья не более 3 месяцев. Кроме того, надо учитывать противопоказания к их применению. Они противопоказаны женщинам, страдающим мигренью, заболеваниями почек и печени, эпилепсией, бронхиальной астмой, гипертонией и тем, у кого обнаружено предраковое состояние молочной железы.

И еще надо знать: до 16 лет, когда гормональная система еще не установилась, применять гормональные контрацептивы категорически противопоказано - а сейчас эти препараты преступно навязывают подросткам, якобы из желания уберечь их от аборта. Однако у девушек в этом возрасте еще не окончательно установился менструальный цикл, и гормональная контрацепция может стать причиной бесплодия, а также возникновения различных опухолей.

Если применение гормональных таблеток можно отменить в любое время, то инъекционные контрацептивы обладают длительным воздействием на организм. У нас распространены такие препараты, как Норплант и Депо- провера.

Статистические данные относительно их применения таковы: в первые пять лет после одной инъекции Депо-проверы риск заболевания раком молочной железы увеличивается в 2 раза. Депо-провера влияет на обмен кальция; это приводит к уменьшению плотности костной ткани и риску перелома шейки бедра, что характерно для людей пожилого возраста. Нарушается и липидный обмен - это грозит развитием атеросклероза.

Механизм действия комбинированных оральных контрацептивовВо время применения инъекционных гормональных контрацептивов отсутствует не только менструация, но и менструально-подобная реакция. Рекламодатели гарантируют женщинам восстановление менструального цикла в будущем, но этого, как правило, не происходит. И приходится лечить женщину теми же гормонами, искусственно восстанавливать менструальный цикл. Но это не значит, что яичники у нее функционируют, как прежде.

Женщины в таких случаях начинают понимать, что происходит что-то противоестественное. Для некоторых большой проблемой становится рождение ребенка. Был случай, когда у пациентки возникла киста яичника, которой до инъекции не было.

Мы, врачи, по сути, против своей воли попадаем в замкнутый круг. Дав клятву Гиппократа "не навреди", мы вынуждены устранять последствия вреда, причиненного женщинам гормональной контрацепцией, применять которую рекомендуют те же врачи - те из них, которые озабочены отнюдь не здоровьем людей.

Навязывание женщинам гормональных контрацептивов - это современная демографическая политика, направленная на снижение рождаемости. Такая политика разрушает не только семью, но и само естество женщины. Доступность этих "революционных" средств контрацепции обусловлена огромной прибылью производящих фирм.

Женщинам нужно основательно подумать о своем предназначении - быть матерью, помнить, что любое насильственное подавление овуляции для их организма противоестественно и может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия.

Что же делать? Многие общественные организации, направленные на защиту жизни, располагают альтернативной методикой, которую можно было бы назвать экологическим супружеством. В частности, "Право на жизнь и защиту" проводит курсы обучения естественным методам планирования семьи, основанные на знании природных ритмов женского организма и умении наблюдать за ними. Мы знаем по опыту, насколько гармоничными и радостными становятся отношения супругов, освоивших этот метод, который исключает не только аборт, но и любые виды контрацепции. Ирина Калашникова, канд. медицинских наук, президент "Права на жизнь и защиту"

Юрий Сандалов, канд. медицинских наук

Полностью статья опубликована в журнале "Женское здоровье", янв.-февр. 1999 г .

По материалам сайта "Orthopmed.ru"