Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Протоиерей Олег Стеняев: Надо выявлять врачей, подстрекающих женщин на совершение аборта.

Известный священник поддержал инициативу петербургских властей привлечь к профилактике абортов Церковь и общественные организации

Протоиерей лег Стеняев"Церковь никогда не прекращала борьбу с абортами. В любой период своей истории существует каноническое право Церкви, жестко относящееся к тем людям, которые хоть как-то связаны с этим грехом. Однако я считаю, что обществу надо несколько пересмотреть эту ситуацию. В абортах нужно больше обвинять мужчин, которые не создали нормальных условий для своих женщин, чтобы те могли спокойно рожать. Эту проблему они оставляют один на один с женщиной, что совершенно неправильно. Муж - глава семьи, и если он разрешает ей делать аборт, то он такой же соучастник этого преступления", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомяков а протоиерей Олег Стеняев, комментируя сообщение о намерении петербургских властей привлечь к профилактике абортов Церковь общественные организации.

Как сообщает портал Санкт-Петербург.Ru, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко призвала активнее привлекать церковь для борьбы с абортами. По ее словам, за минувший год в Петербурге избавились от потенциальных малышей 28 тыс. беременных. "Я понимаю, что число абортов постепенно снижается, но оно все еще остается на довольно высоком уровне, - отметила она. - С этим нужно бороться, подключая все силы". Матвиенко отметила, что гуманитарный аспект является одним из ключевых в деле борьбы с абортами. "Надо привлекать Церковь. Давайте работать вместе с Патриархией, с ведущими конфессиями. Церковь может сыграть важную роль в профилактике абортов", - подчеркнула губернатор. Помимо этого, по ее мнению, нужно подключить к этой проблеме и самих врачей. "Мы недооцениваем степень влияния на принятие решения медицинских работников. Одно дело, если врач молча даст направление на аборт. Совсем другое - если постарается убедить молодую мамочку этого не делать".

По словам протоиерея Олега Стеняева, "надо рассмотреть весь формат проблемы". "Аборт, который совершается семейными парами, - это действительно сговор в детоубийстве. Аборт, который совершается женщиной-одиночкой, означает, что семья и общество отвернулись от нее, и они тоже несут ответственность за детоубийство. К примеру, женщина была изнасилована, потом она забеременела и хочет сделать аборт. В социальной концепции Русской Православной Церкви говорится, что надо более снисходительно относиться к таким женщинам, но в любом случае в обществе надо создать атмосферу, где женщина-мать занимала бы достойное место, чтобы люди понимали высокое предназначение женщины, потому что имя первой женщины - Ева, что в переводе означает "жизнь". То есть женщина - источник жизни. Аборт, совершенный семейной парой, - это преступление в квадрате. Матвиенко призывает нас к тому, чем мы занимаемся уже давно", - отметил священник.

"Надо выявлять тех врачей, которые подстрекают молодых женщин на совершение аборта. Ко мне часто обращались прихожанки; они идут к врачу на консультацию, и им говорят, что нужно делать аборт. У меня вообще создается впечатление, что врачам доплачивают за аборты. Потому что как еще объяснить, что чуть ли не в каждом случае делается аборт? Нужно обратиться к правоохранительным органам, почему агитацией абортов занимаются в тех местах, где должны всецело оберегать плод ребенка, способствовать правильным родам. Это можно рассматривать как подстрекательство к детоубийству. Надо буквальным образом вносить в списки тех врачей, которые совершают такой грех. Общество должно порицать этих людей, мы их должны знать в лицо. Нужно выразить к ним четкое недвусмысленное отношение", - подчеркнул отец Олег.

"Церковь не может атаковать больницу, где совершаются аборты. Но Церковь ведет разъяснительные работы среди прихожан, причем не только среди женщин, но и среди мужчин. Мы призываем семьи бережнее относиться к священному дару жизни. Только совместными усилиями Церкви, государства и общества можно изменить печальную статистику абортов", - заключил протоиерей Олег Стеняев.
 
По материалам сайта "Русская линия"
 
Другие материалы по теме:
 
1. Матвиенко объявила войну абортам и просит Церковь о содействии