Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Эдвард Дженнер и его гениальная догадка

Исторически так сложилось, что слава первооткрывателя вакцинации принадлежит Пастеру. Это не совсем справедливо, хотя бы потому что даже сам термин "вакцинация" был изобретен Эдвардом Дженнером, английским врачом, благодаря гениальной догадке которого идея вакцинации (т.е. прививка некоей чужеродной материей в целях защиты от конкретной инфекции). В 1768 г. Дженнер еще не знал об антигенах, инфекциях и их возбудителях, поэтому не мог теоретически обосновать свое открытие и сделал это только Луи Пастер, спустя 100 c лишним лет. Было бы несправедливо обойти вниманием вариоляцию (от лат. variola - оспа) - изобретение древних, античную вакцинацию против оспы. Древнейшие индусские, египетские, китайские памятники литературы содержат упоминание о повальных болезнях, в том числе и об оспе, и о том, что единожды переболевший человек больше не заболевал оспой. В истории Пелопонесской войны (5 век до н.э.) это обстоятельство нашло очень точное описание. Фукидид описывает, что несмотря на повальный характер заболеваний, никто не заболевал дважды, во всяком случае смертельно и что для захоронения трупов и ухода за больными использовались переболевшие. Эти наблюдения привели к первым интуитивным попыткам защититься от инфекции при помощи искусственного заражения инфекционным материалом. Есть основания полагать, что этим методом впервые воспользовались древние китайцы в 11 веке до н.э., вкладывавшие оспенные струпья от больных в нос здоровым; иногда эти струпья высушивали, измельчали и вдували в нос. В Древней Индии брамины натирали кожу до ссадин и прикладывали к ней измельченные оспенные струпья. В Грузии здоровых кололи зараженными иглами. Также прививали путем непосредственного контакта с больным - пораненным предплечьем здоровый человек касался оспенных гнойничков больного. Вариоляция приводила к болезни в легкой, но не смертельной форме и непосприимчивости к натуральной инфекции. Иногда привитое заболевание становилось смертельным, но в меньшем числе случаев, нежели чем при обычной инфекции.

В 1725 г. Монтэгю принес этот метод в Европу. Несмотря на отчаянное сопротивление духовенства, вариоляция нашла самое широкое распространение во Франции, Германии и других странах Западной Европы. После официального постановления Сорбонны (прежде всего религиозного, а уже гораздо позже чисто учебного заведения), гласящего "То, что может быть полезно людям, не является оскорблением для Бога", сопротивление духовенства было преодолено. Были совершены многочисленные попытки перенести идею вариоляции на другие заболевания - скарлатину, дифтерию и др., впрочем безуспешные. Вскоре общий восторг вариоляцией сменился охдаждением к этой идее. В Европе вариоляция применялась вплоть до 1840 г. (Англия). Несомненная польза идеи вариоляции состояла в подготовке почвы для идеи вакцинации, провозглашенной Эдвардом Дженнером. Несколько врачей до Дженнера сообщали о том, что вариоляция, т.е. прививка натуральной человеческой оспы переболевших коровьей (!) оспой не приводит к заболеванию. Другое анонимное сообщение в немецком научном журнале в 1769 г. гласит, что скотоводы, переболевшие коровьей оспой, считают себя в полной безопасности от человеческой оспы. Но только Дженнер догадался, что перенесенная коровья оспа является защитой от человеческой и что прививать нужно не человеческую, а именно коровью оспу. Последовал блестящий классический публичный опыт с вакцинацией человека (мальчика Джемса Фиппса) коровьей оспой с последующей безуспешной попыткой заразить его оспой человеческой. Так и появился на свет термин вакцинация от латинского vacca, то есть "корова".

В 1796 г. Дженнер на 75 страницах излагает свои 25-летние наблюдения о вариоляции и о том, что иммунитет к коровьей оспе защищает и от человеческой. Эта работа стала повсеместно известной, в течение последовавших 2-х лет по методу Дженнера в Европе было привито 100000 человек. В 1800 г. Дженнер был представлен английскому королю, а в 1801 была выбита медаль в его честь. В 1802 г. Дженнер получил награду от парламента в 10000 фунтов (судя по всему, астрономическая тогда сумма) и позже еще одну - 20 000 фунтов. Но не все шло так гладко и с самых первых шагов вакцинации появились и оголтелые ее противники, обвинявшие Дженнера во всех смертных грехах, отрицавшие пользу вакцинации, публиковавшие пасквили на Дженнера и его метод. Судите сами: "Прививки коровьей оспой приведут к вырождению рода человеческого в коров". Как это похоже на современных противников вакцинации! По всей видимости, вакцинация и ее противники - это как два полюса магнита, которые существовали, существуют и будут существовать всегда, причем методы последних не претерпят существенного изменения. Люди, неспособные на свои собственные идеи, делали и будут делать попытки сделать себе имя на отрицании чужих успехов. Что ж, история ставила и ставит все на свои места и сейчас уже никто не помнит имен тех противников, а имя Эдварда Дженнера, спасшего миллионы жизней, будут вспоминать многие поколения благодарных потомков. Выражаем свою благодарность и мы.
Иллюстрации из:

  • S.Plotkin, et al. Vaccines, 3rd ed., 2000
  • Understanding Vaccines, US Dept. of Health and Human services, NIAID, 1998
По материалам сайта "Прививка"