Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

ВИЧ и гепатит С


Сегодня, у многих людей, живущих с ВИЧ диагностирован гепатит С. Наличие вируса гепатита С требует более внимательного отношения к повседневной жизни и здоровью. Мы постарались найти ответы на шесть основных вопросов, связанных с гепатитом С.

1. Почему люди с ВИЧ должны волноваться, если у них гепатит С?

Большой процент людей, живущих с ВИЧ помимо ВИЧ-инфекции являются носителями вируса гепатита С. Наличие двух инфекций в организме называют коинфекцией. Гепатит С - одна из наиболее частых причин хронических болезней печени, наносящий сильный ущерб здоровью людей с ВИЧ. Наличие гепатита С у человека может так же повлиять на изменения в терапии ВИЧ.

Рекомендуется всем ВИЧ-положительным проходить тестирование на наличие гепатита С. Важной задачей людей с ВИЧ и тех, кто предоставляет им медицинскую помощь заниматься как профилактикой передачи гепатита С у тех, кто не имеет этого заболевания, так и снижением риска хронических заболеваний печени у тех, кто уже имеет вирус гепатитом С.

2. Кто наиболее подвержен коинфекции?

Наличие одновременно ВИЧ-инфекции и гепатита С является обычным делом среди потребителей инъекционных наркотиков (50-90%), так как вирус гепатита С легко передается через кровь. Так же, такое сочетание инфекций является распространенным у больных гемофилией, которым переливались большие объемы крови, не прошедшие адекватной обработки по уничтожению данных вирусов (продукты крови, выпущенные до 1987 года). Риск передачи парентерально или половым путем для гепатита С гораздо ниже, чем для ВИЧ-инфекции.

3. Особенности коинфекции ВИЧ и гепатита С?

Хронический гепатит С развивается у 70% носителей вируса и влечет за собой хронические заболевания печени у 70% из них. Наличие ВИЧ-инфекции и гепатита С одновременно ассоциируется с более высоким титром вируса гепатита С, более быстрым развитием заболеваний печени, а так же возрастающим риском цирроза печени. Поэтому гепатит С рассматривается как оппортунистическая инфекция у ВИЧ-положительных, а не рассматривается, как СПИД-ассоциированное заболевание. Так как противовирусное лечение и профилактика оппортунистических заболеваний позволили значительно продлить жизнь людей с ВИЧ, заболевания печени, вызванные вирусом гепатита С, стали одной из важнейших причин госпитализаций и смертности среди людей с ВИЧ.

Влияние гепатита С на прогрессирование ВИЧ-инфекции не является однозначным. Хотя в некоторых исследованиях указывается, что определенные типы этого вируса ускоряют переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, этот вопрос до сих пор остается открытым. Учитывая что пациенты с ВИЧ и гепатитом С принимая комбинированную терапию живут дольше, то для того, чтобы изучить влияние гепатита С на течение ВИЧ-инфекции требуется больше времени.

4. Что можно предпринять для профилактики коинфекции?

Люди с ВИЧ могут обезопасить себя от передачи вируса гепатита С. Эти же меры помогут предотвратить передачу ВИЧ-инфекции другим людям.

Прекращение инъекционного употребления наркотиков перекроет главный канал попадания вируса гепатита С в организм; для достижения такого результата рекомендуется прохождение реабилитационных программ. Если человек все же продолжает колоться, ему необходимо использовать стерильные инструменты каждый раз, когда он вводит наркотик инъекционно, а так же не допускать повторного использования шприца, иглы, воды и инструменты для приготовления наркотика.

Зубные щетки, бритвы и другие предметы, которые могут иметь контакт с кровью, должны быть строго индивидуальными. Не смотря на то, что нет сведений о передаче гепатита С при татуировках и пирсинге, эти процедуры могут повлечь за собой передачу других патогенных заболеваний, если оборудование для них не стерилизуется должным образом.

Риск передачи гепатита С при половых контактах достаточно невысок, но не смотря на это он существует. Консультация со специалистом поможет вам выбрать более безопасное поведение, снижающие вероятность передачи вируса гепатита С.

5. Общие рекомендации ведения пациентов с ВИЧ и гепатитом С?

а) Люди с ВИЧ и гепатитом С, должны быть проконсультированы по поводу безопасного поведения.

б) ВИЧ-положительные с подтвержденным диагнозом "Гепатит С" нуждаются в информации о том, как не навредить своей печени, о течении хронических заболеваний этого органа. В случае надобности, коинфицированные должны быть обеспечены адекватным лечением. Этим людям нужно избегать употребления больших доз алкоголя. Отказ от употребления алкоголя рекомендуется и потому, что влияние даже малых его доз на течение и прогрессирование болезни еще не изучено. Пациентам с коинфекцией необходимо консультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать прием любых лекарств, включая травы и альтернативное лечение из-за возможных побочных эффектов на печень.

в) В случае прогрессирования гепатита С у людей с ВИЧ им рекомендуется сделать прививку от гепатита А, так как этот вирус легче передается людям с хроническими заболеваниями печени. Так же, людям с коинфекцией рекомендуется вакцина против гепатита В, так как у ВИЧ-положительных может быть вероятность передачи и этого вируса. Известно, что вакцины являются безопасными для ВИЧ-положительных и две трети тех, кому была сделана прививка, вырабатывают антитела. Тестирование на наличие антител к гепатиту А после прививки не рекомендуется, а вот тестирование на антитела к гепатит В должно быть проведено в течении одного - двух месяцев после первых серий вакцинации. Те люди, организм которых не выработал антитела, должны быть ревакцинированы.

г) Антиретровирусное лечение не влияет на гепатит С. В то же время, у людей с коинфекцией, побочные эффекты от препаратов могут проявиться в большей степени, поэтому противовирусная терапия должна даваться им под строгим медицинским наблюдением. Но исследования показывают, что у большинства коинфицированных людей не обостряются симптомы гепатита после начала приема комбинированной терапии.

д) В большинстве случаев применяется два способа лечения хронического гепатита С: монотерапия альфа интерфероном и комбинированная терапия альфа интерфероном и рибавирином. При отсутствии ВИЧ-инфекции комбинированная терапия показывает лучшие результаты (30-40%), чем монотерапия (10-20%). Комбинированная терапия более эффективна против генотипов гепатита С №2 и №3, и требует более короткого периода применения. Не смотря на то, что комбинированная терапия имеет большое количество побочных эффектов, она является наиболее применяемой в различных странах мира. Обычно, монотерапию применяют для лечения тех пациентов, у которых есть противопоказания к применению рибавирина.

е) Как показали исследования, действие монотерапии интерфероном на гепатит С у ВИЧ-положительных пациентов несколько ниже, чем у ВИЧ-отрицательных, но эти данные не имеют большого статистического значения. Коинфицированные пациенты довольно хорошо переносят монотерапию. Не было исследовано побочных эффектов от длительного применения комбинированной терапии у коинфицированных людей, но проводимые исследования говорят, что она лучше, чем моно. Побочные эффекты комбинированной терапии у ВИЧ-положительных проявляются в большей степени. Комбинированная терапия для лечения гепатита С у ВИЧ-положительных должна применяться с осторожностью до того момента, пока не будут проведены дополнительные исследования.

ж) Люди с хроническим гепатитом С, которые продолжают употреблять алкоголь, рискуют своей печенью; мало того, противовирусная терапия может оказаться для них неэффективной. Поэтому строгая алкогольная абстиненция рекомендуется людям, принимающим противовирусную терапию, а интерферон нужно с осторожностью назначать тем, кто недавно прекратил употребление алкоголя. Обычно перед началом терапии рекомендуется полугодовое воздержание от алкоголя, таким пациентам возможно понадобятся алкогольно-реабилитационные программы.

з) Не смотря на то, что было проведено малое количество исследований по использованию противовирусной терапии для лечения хронического гепатита С у тех людей, которые выздоравливают от долгого употребления инъекционных наркотиков, бытует мнение, что терапия интерфероном ассоциируется с возможными рецидивами, как из-за побочных эффектов, так и потому, что интерферон вводится инъекционно. Еще меньше опыта по лечению интерфероном людей, являющихся активными потребителями, и дополнительное беспокойство вызывает тот факт, что эта группа подвержена риску повторной передачи вируса гепатита С. Не смотря на то, что активным потребителям рекомендуется полугодовое воздержание от употребления, требуются дополнительные исследования положительных и отрицательных факторов в лечении этих пациентов. Вне зависимости от этого люди с уже прошедшими или все еще имеющимися проблемами с употреблением должны проходить терапию под наблюдением нарколога. Пациенты могут успешно проходить терапию реофероном, находясь на метадоновом лечении.

и) В связи с тем, что многие люди с коинфекцией имеют факторы (депрессия, употребление наркотиков или алкоголя), которые могут свести на нет эффект противовирусной терапии, лечение хронического гепатита С должно проводиться врачом, имеющим опыт лечения людей с коинфекцией. Неизвестно, нужна ли поддерживающая терапия после курса лечения, но однозначно то, что эти люди должны избегать употребления наркотиков и другого поведения, которое может повлечь за собой повторную передачу вируса гепатита С. Так же не рекомендуется употреблять алкоголь.

6. Какие исследования нужно провести в области коинфекции?

Проведение дополнительных исследований сможет найти ответы на следующие вопросы:

 - Как влияет ВИЧ-инфекция на течение гепатита С?

 - Влияет ли использование комбинированной терапии на течение гепатита С?

 - Влияет ли наличие гепатита С на течение ВИЧ-инфекции?

 - Как наиболее эффективно и безопасно лечить хронический гепатит С у ВИЧ-положительных?

 - Какова наиболее эффективная схема лечения коинфицированных людей?

По материалам сайта  "Aids.ru"