Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Наука о ВИЧ

Наука о ВИЧС самого начала эпидемии решающее значение играли различные научные исследования: о вирусе, методах профилактики, эффективности лечения. Однако большинство людей обычно не знают, что за простыми утверждениями в области ВИЧ/СПИДа стоит множество научных работ. В этом материале организации ВИЧ-положительных активистов из ЮАР - Treatment Action Campaign (TAC) - говорится о том, как стали известны самые важные сведения о ВИЧ-инфекции

Откуда мы знаем, что ВИЧ вызывает СПИД

У всех людей, у которых развивается СПИД, обнаруживается ВИЧ. У людей без ВИЧ не встречается СПИД. Это не зависит от страны, уровня доходов, возраста, расы, сексуальной ориентации и того, что человек курит, пьет или употребляет наркотики.

С течением времени у большинства людей с ВИЧ ухудшается работа иммунной системы, при условии, что они не получают лечения. Они теряют клетки CD4, которые являются одной из частей иммунной системы. В результате они становятся подвержены более чем 30 заболеваниям, которые чрезвычайно редко встречаются у ВИЧ-отрицательных людей. СПИД развивается только при критически низком уровне CD4. Без лечения половина людей на стадии СПИДа умирает в течение двух лет.

Только ВИЧ предсказывает развитие СПИДа

Такой синдром как СПИД развивается только у людей с ВИЧ. Ни один из других факторов, включая употребление наркотиков, питание или нищету не может вызвать такой иммунодефицит как СПИД. Например:

- Нелегальные наркотики не могут быть причиной СПИДа. Американское исследование показало, что СПИД не встречается среди ВИЧ-отрицательных потребителей кокаина, героина, дагги и попперсов.

- У медицинских работников, которым передался ВИЧ во время профессиональных травм, развивался СПИД. У них не было никаких других предположительных факторов для развития иммунодефицита.

- Одно канадское исследование наблюдало более 700 геев в течение восьми лет. Только у тех, у кого был обнаружен ВИЧ, в дальнейшем развивался СПИД.

- Недоедание и нищета не могут быть причинами СПИДа, хотя они и ускоряют переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Ни одно исследование не показало, что СПИД может развиться у бедных людей без ВИЧ. Более того, от СПИДа умерли очень много хорошо обеспеченных людей. Одно исследование в Уганде в буквальном смысле показало, что нищета не может быть причиной СПИДа: оно зафиксировало наиболее высокую смертность от СПИДа среди государственных служащих и людей с высшим образованием.

- Многочисленные исследования, в которых наблюдали за людьми, получившими переливание крови, новорожденными детьми и секс-работниками показали, то только у тех, у кого был ВИЧ, развивался СПИД.

- Многочисленные исследования также показали, что чем выше уровень ВИЧ в крови, тем больше риск развития СПИДа.

Подавляющее большинство людей с ВИЧ без лечения переживают прогрессирование заболевания и развитие СПИДа. Примером может быть исследование, проведенное в Швеции. Ученые наблюдали 461 человека с бессимптомной ВИЧ-инфекцией с 1986 по 1993 год. Более половины из них умерли к 1993 году. Только у 27 пациентов (5%) к концу исследования не было признаков развития СПИДа. В дальнейшем ученые наблюдали за 20 из этих 27 человек еще четыре года, у двенадцати из них развился иммунодефицит.

Другое исследование, проведенное среди более чем 500 людей с ВИЧ в Сан-Франциско, показало, что примерно у 70% из них развивался СПИД в течение первых 14 лет жизни с ВИЧ. Только у 8% не было никаких признаков СПИДа на конец исследования. Но даже у этого небольшого числа людей средний уровень CD4 был ниже, чем у ВИЧ-отрицательных мужчин того же возраста.

Подобные исследования проводились в различных странах, включая страны Африки. Они показали, что у половины людей с ВИЧ СПИД развивается в течение 10-12 лет с момента инфицирования, если они не получают лечения. Основываясь на этих данных, ученые считают, что только у 3% людей с ВИЧ, стадия СПИДа вообще не наступает.

Исследования также показали, что подавляющее большинство детей, у которых развивается СПИД, родились от ВИЧ-положительных матерей. Чем выше уровень вируса в крови у матери, тем больше вероятность того, что ВИЧ будет у ребенка.

В различных исследованиях проводится сравнение между ВИЧ-отрицательными и ВИЧ-положительными людьми, и среди людей с ВИЧ неизменно выше заболеваемость и смертность. Вот только несколько примеров:

- Исследование, проведенное в США, показало, у людей с ВИЧ более чем в 1000 раз чаще встречаются все заболевания, которые относятся к СПИД-ассоциированным.

- Однолетнее исследование, проведенное в ЮАР среди 1792 ВИЧ-положительных и 2970 ВИЧ-отрицательных шахтеров, показало, что шахтеры с ВИЧ в три раза чаще попадают в больницу и смертность среди них выше в девять раз.

- Исследователи больницы Криса Хани Барагваната в Йоханнесбурге оценивали смертность среди ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных детей между 1992 и 1996 годом. Они обнаружили, что риск смерти постоянно возрастал для ВИЧ-положительных детей, но постоянно снижался для ВИЧ-отрицательных детей.

- Исследование в Уганде среди более чем 20000 людей показало, что среди ВИЧ-положительных людей уровень смертности в двадцать раз выше, чем среди ВИЧ-отрицательных.

- Исследование в Кот Д'Ивуар среди ВИЧ-положительных людей с туберкулезом показало, что среди них риск смерти в течение шести месяцев в 17 раз выше, чем для ВИЧ-отрицательных людей с туберкулезом.

- Исследование, проведенное в Руанде, показало, что риск смерти для ВИЧ-положительных детей выше в 21 раз, чем для ВИЧ-отрицательных детей того же возраста.

Ученые понимают, как работает ВИЧ

В научных лабораториях ВИЧ был сфотографирован множество раз. Рядом приводится пример такой фотографии вируса рядом с клеткой CD4. Лабораторные ученые хорошо изучили жизненный цикл ВИЧ, то, как он инфицирует клетки CD4 и затем размножается, обычно убивая клетку CD4 в процессе.
Между 1983 и 1984 годом три лаборатории работали над поиском вируса, вызывающего СПИД. Эти лаборатории: Институт Пастера во Франции, Национальный институт рака США и Центр по исследованию рака в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. Все эти три лаборатории открыли микроорганизм, который в дальнейшем был назван вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Как и другие вирусы, ВИЧ очень мал - одна тысячная ширины человеческого волоса. Однако электронный микроскоп позволяет его увидеть.

1. ВИЧ устроен также, как и другие вирусы. В середине у него генетический материал. В качестве генетического материала у него используется рибонуклеиновая кислота (РНК). В РНК закодирована информация, которая позволяет производить новые копии вируса. ВИЧ окружен оболочкой из белков.

2. В организме содержатся клетки CD4, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы. На поверхности ВИЧ есть белок, который называется gp120 и который может прикрепляться к клеткам CD4, затем вирус может проникнуть в клетку.

3. Внутри клетки вирусный фермент обратная транскриптаза изменят РНК ВИЧ в ДНК. Это ДНК затем внедряется в ДНК клетки CD4. Клетки используют ДНК, чтобы копировать себя и производить белки. Но вирус заставляет ДНК клетки производить собственные копии.

4. Клетка начинает производить вирусные РНК. Части вируса соединяются в новые вирусные частицы и выходят из клетки CD4.

Откуда мы знаем, что презервативы защищают?

Латексные презервативы защищают от жидкости, содержащей вирус, во время сексуального акта. Именно поэтому презервативы, если их постоянно и правильно использовать, защищают людей и от передачи инфекций. Они также обладают высокой эффективностью для предотвращения беременности. Вот только некоторые примеры исследований, которые показали, что презервативы могут защищать от ВИЧ-инфекции:

Исследование, опубликованное в журнале "The New England Journal of Medicine", было проведено среди гетеросексуальных пар, где один человек был ВИЧ-положительным, а второй - ВИЧ-отрицательным. За этими парами наблюдали в течение 20 месяцев. (Эти пары еще называют дискордантными).

По результатам исследования:

- Среди 124 пар, которые правильно пользовались презервативами каждый раз во время вагинального или анального секса, не было зафиксировано ни одного случая передачи вируса ВИЧ-отрицательному партнеру.

- Всего 10% ВИЧ-отрицательных партнеров (12 из 121) стали ВИЧ-положительными в парах, которые использовали презервативы только время от времени.

- Всего 15% ВИЧ-отрицательных партнеров стали ВИЧ-положительными в парах, где презервативы вообще не использовались.

Исследование, опубликованное в журнале "Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes", было проведено среди дискордантных гетеросексуальных пар и обнаружило следующее:

- Среди пар, которые постоянно и правильно пользуются презервативами, риск передачи ВИЧ менее 2%.

- Среди пар, которые пользуются презервативами только иногда, вероятность передачи ВИЧ составляет 10%.

- Всего 15% людей, никогда не пользовавшихся презервативами, становятся ВИЧ-положительными.

Несколько исследований показали, что презервативы также защищают от большинства инфекций, передаваемых половым путем, помимо ВИЧ, включая хламидиоз, гонорею и трихомониаз.

Откуда мы знаем, что препараты против ВИЧ спасают жизни?

В борьбе с ВИЧ произошла революция с появлением высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Первый антиретровирусный препарат, AZT, появился в 1987 году. После AZT появились похожие препараты - нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. В 1996 году появился новый класс препаратов - ингибиторы протеазы, и это позволило разработать ВААРТ как метод лечения. Вскоре после этого появился третий класс препаратов - не-нуклеозидные ингбиторы обратной траскриптазы. Комбинации препаратов из этих трех классов известны как "стандартное лечение ВИЧ-инфекции".

Для того чтобы определить безопасность и эффективность этих препаратов проводились клинические испытания. Тщательно проведенные клинические испытания - это самый быстрый и надежный способ определить, как препараты действуют на людей. Клинических испытаний антиретровирусных препаратов было так много, что это, возможно, самые хорошо изученные лекарства в истории. Ниже приведены только самые ключевые исследования:

1987 - клинические испытания показали, что прием AZT приводил к кратковременному улучшению у пациентов на стадии СПИДа. Как минимум 14 других клинических испытаний подтвердили этот эффект, хотя с течением времени польза от AZT исчезала.

1995 - результаты клинических испытаний ACTG 175 показали, что прием двух препаратов более эффективен, чем прием только AZT. Исследования показали, что прием двух препаратов уменьшал риск смерти на 42%. По крайней мере, еще 14 клинических испытаний показали преимущества приема двух антиретровирусных препаратов.

1997 - клинические испытания в Канаде, Австралии, Европе и ЮАР (испытания CAESAR) показали, что для людей, принимающих ламивудин и AZT,T значительно снижается риск СПИДа.

1997 - клинические испытания ACTG 320 показали, что добавление ингибитора протеазы к AZT и ламивудину помогает отложить прогрессирование заболевания и резко снизить смертность. Преимущества использования трех препаратов были подтверждены как минимум 12 клиническими испытаниями.

2002 - Рэйчел Джордан и ее коллеги провели анализ 54 качественных клинических испытаний антиретровирусных препаратов. Они показали, что прием трех препаратов против ВИЧ уменьшает риск развития СПИДа и смерти. Они также обнаружили, что прием двух препаратов лучше, чем прием одного, а прием одного препарата лучше, чем отсутствие антиретровирусных препаратов. Другими словами было доказано, что без сомнений ВААРТ спасает жизни.

2006 - клинические испытания Национального института здоровья США показали, что среди людей, принимающих антиретровирусную терапию постоянно, стадия СПИДа и смертность встречаются в два раза реже, чем у тех, кто прерывает прием терапии. Если бы препараты были вредны, то перерывы в лечении улучшали бы здоровье людей, но происходит наоборот.

Данные об антиретровирусной терапии, полученные на практике

Кроме клинических испытаний многие ученые наблюдали за ВИЧ-положительными людьми, которые принимают антиретровирусную терапию в "реальном мире". Эти исследования называются "когортными исследованиями". Обычно в них участвуют десятки тысяч пациентов из разных стран Европы, Африки, Израиля, Гаити, Аргентины, Гонконга и США. Вот примеры некоторых последних исследований:

2003 - исследование EuroSIDA включало более 9000 пациентов из 70 медицинских центров стран Европы, Аргентины и Израиля. Оно показало, что риск СПИДа, резко снизился для людей с ВИЧ, с тех пор как в этих странах начали применять антиретровирусную терапию. Более того, по мере появления новых препаратов смертность и случаи СПИДа продолжают снижаться.

2004 - исследование из Гонконга показало, что люди с ВИЧ-ассоциированными заболеваниями могут уменьшить риск смертности, начав прием антиретровирусной терапии. Это одно из первых крупных исследований, проведенных не в западной стране.

2005 - исследование среди 3000 пациентов из Свазиленда показало, что антиретровирусная терапия, особенно при применении трех или более препаратов, приводит к массовому снижению случаев СПИДа.

Лечение спасает жизни детей

Без антиретровирусной терапии ВИЧ-положительный ребенок с большой вероятностью погибает в возрасте до трех лет. Однако лечение позволяет ему дожить до взрослого возраста. Многие исследования это продемонстрировали. Несколько антиретровирусных препаратов успешно применялись для лечения детей в клинических испытаниях, лечение также показало эффективность в развивающихся странах. Вот два примера:

- "Врачи без границ" (MSF), провели исследование среди 1840 детей в возрасте до 13 лет, которые принимали антиретровирусную терапию в рамках разных программ в разных странах Африки. Через два года девять из десяти детей были живы.

- Исследователи наблюдали группу из 159 детей в Абиджане, до и после начала лечения. Они определили, что у детей уменьшились проявления оппортунистических инфекций, стала реже встречаться диарея, увеличился уровень CD4. Через полтора года с начала исследования подавляющее большинство детей были живы. Учитывая их изначальный уровень CD4, большинство этих детей умерли бы без лечения к этому моменту.

Treatment Action Campaign (TAC)

По материалам сайта  "Aids.ru"