Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Первооткрывательница ВИЧ: хорошее лечение – еще не повод для спокойствия

Первооткрывательница ВИЧ: хорошее лечение – еще не повод для спокойствияЛауреат Нобелевской премии по медицине и одна из ученых, которая помогла открыть ВИЧ, считает, что после появления эффективной терапии, подавляющей вирус, люди слишком успокоились и забыли о важности безопасного секса. Об этом сообщает Agence France Press. Достижения в области лечения означают, что «некоторые люди в моей родной стране, Франции, и других западных странах стали слишком равнодушными – они считают ВИЧ/СПИД хроническим заболеванием, а не тем, что может убить», говорит вирусолог Франсуаза Барре-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi).

Доктор Барре-Синусси в прошлом году получила Нобелевскую премию вместе с коллегой, доктором Люком Монтанье, за то, что в 1981 году они открыли, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является причиной СПИДа. Барре-Синусси отмечает, что в области лечения был достигнут огромный прогресс, так как современные препараты против ВИЧ подавляют уровень вируса в крови до неопределяемого уровня. Препараты также сводят к минимуму риск передачи ВИЧ другому человеку. Тем не менее, Барре-Синусси беспокоится, что люди возлагают слишком большие надежды на антиретровирусные препараты, и что современное общество страдает от ложного чувства безопасности, которое ведет к незащищенному сексу.

На прошлой неделе Барре-Синусси выступила на медицинской конференции, которая была организована французской благотворительной организацией Fondation Merieux в Нью-Дели. Во время своего поступления она в первую очередь обратила внимание на «пугающий» уровень новых случаев передачи ВИЧ среди геев и бисексуалов некоторых западных стран, например, Франции. «Мы должны рассказывать правду о ВИЧ/СПИДе – о том, что новое лечение может быть очень эффективными, и что оно помогает жить гораздо дольше», - отмечает Барре-Синусси. Однако она добавляет, что для людей с ВИЧ все равно существует повышенный риск других заболеваний, например некоторых видов рака. Также у некоторых людей развивается резистентность, то есть устойчивость вируса к препаратам, что приводит «к огромным осложнениям».

Профессор Марк Уэйнберг (Mark Wainberg), глава Центра СПИДа при Университете МакГилла в Монреале, Канада, разделяет опасения Барре-Синусси. Достижения в лечении привели к тому, что «призывы к безопасному сексу часто затихают», заявил он на той же конференции. «Люди говорят – посмотрите, как хорошо действуют препараты, их можно принимать сколь угодно долго», - говорит он. Уэйнберг добавляет, что общество должно осознать, что любые препараты могут быть токсичными, и что риск многих заболеваний повышается для людей с ВИЧ.

«Наши исследования показывают, что средний возраст людей, которым передается ВИЧ – 35 лет, речь идет о зрелых людях, а не о детишках. И некоторые люди не проявляют разумную осторожность», - говорит он. На данный момент в мире 33 миллиона людей живут с ВИЧ/СПИДом, и два миллиона человек в среднем умирают в результате СПИДа каждый год. В то же время, Барре-Синусси уверена, что несмотря на прошлые неудачи, ученые смогут создать вакцину против ВИЧ. «Сейчас мы должны вернуться к базовой науке и начать мыслить по-другому… найти нестандартные подходы», - считает она.

По материалам сайта  "Aids.ru"