Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Обращение Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия к посетителям сайта.

Дорогие посетители сайта "Медицина и православие в Татарстане", приветствую Вас на этой странице, и надеюсь, что эта встреча окажет благотворное влияние на Вашу душу и даст Вам новые силы для несения своего жизненного креста.

Сегодня большинство наших соотечественников вернулись к вере своих отцов, и многие уже отыскали свою тропу в храм Божий, к стопам Христа. Живая встреча с Богом, которую ищет каждый из нас, не может оставить равнодушным ни одно живое сердце. Все, что человеком собрано, осмысленно, сделано на своем жизненном пути, обретает под сводами храма свой священный смысл. И постепенно радость Богообщения захватывает сердце человека, и он осознает свое предназначение, он ищет предмет для реализации своих сил и талантов, дарованных ему Господом.

Каждое событие жизни и каждая человеческая встреча с этой минуты обретают для него значение. Он начинает по-настоящему священнодействовать в своей жизни. А источником для этого освящения служат для него спасительные Таинства Матери-Церкви и участие в Ее жизни. Но мы с Вами знаем, что далеко не у каждого находятся сегодня силы, чтобы переступить церковный порог, и пережить эту священную встречу.

"Вниди в радость Господа Своего", - зовет нас Христос Спаситель, но некоторые стоят в стороне, не зная как сделать первый шаг ко спасению. И если мы, подобно неразумным детям, забываем о Небесном в дни счастья и покоя, то Господь пытается отыскать нас в дни скорби и болезни. Он с нами в минуты, когда Его объятия для нас - самое дорогое на свете. Иногда первый шаг не получается совершить от избытка мифов и недоумений, которые были созданы в сознании нескольких поколений наших соотечественников безбожной властью.

Информационное гетто, куда пытались загнать Церковь гонители, до сих пор напоминает о себе недоверием и подозрительностью к Церкви даже в самые тяжелые минуты - в болезни и испытаниях, когда кроме духовного утешения может уже не понадобиться ничего другого. Сегодня нашей Церкви возвращают возможность нести пастырское слово о Христе в самые разные сферы социальной жизни. Но многие формы социального служения утрачены за годы большевистского лихолетья.

Православные христиане сегодня не могут зайти в часовню в школе или в Институте, потому что пока там для этого нет места, и враг рода человеческого сопротивляется тому, чтобы мы могли с Богом учить своих детей, или защищать свою Родину. Не всегда сегодня пастырь Церкви может дойти и в больницу. Чаще всего его присутствие у постели больного связано с тем, что родственники приводят его в больничную палату для утешения и помощи, иногда и для последней Исповеди.

Конечно, мы надеемся, что Господь дарует нам храм в каждой больнице, чтобы священник сам пришел к больному вместе с лечащим врачом, напомнив, что исцеление тела начинается с исцеления души и возвращения веры в Бога. Поэтому призываем всех православных медиков Казани и Татарстана принять участие в проектах, которые предлагаются на страницах этого сайта.

Для каждого медицинского работника это сегодня возможность исполнить свой христианский долг и внести свою малую лепту в дело созидания Церкви Христовой. И, дай Бог, чтобы совместными усилиями мы вернули надежду и радость в медицину - ту сферу жизни, где Сам Господь, как великий Врачеватель и Утешитель, мудро устрояет судьбы человеческие. А всем посетителям и читателям преподаю мое архипастырское благословение. Да благословит Вас Господь.