Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

  • Схема изъятия органов у детей-доноров готова
  • Кокаин меняет активность генов
  • Миссионерский отдел Тульской епархии подготовил программу, нацеленную на борьбу с детским алкоголизмом  
  • Синдром отличника или от чего возникает детская гипертония?
  • Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу хотя бы дважды в неделю
  • Что означают увеличившиеся лимфоузлы?
  • Российским детям необходима новая вакцина от опасных форм менингита
  • Капли от насморка: необычная зависимость
  • Отступать некуда, за нами – дети…
  • Обучающие передачи тормозят развитие детей младше двух лет

    Все материалы

  • Приход Свято-Успенского Зилантова женского монастыря выдвинул предложение в рамках обсуждения программы «Пятилетка здоровья»

    10.10.2010

    Православное вероучение рассматривает человека как целостный духовно-телесный организм, поэтому следует рассматривать здоровье человека не только с физической, но и с духовно-нравственной стороны. В настоящее время перед нами стоит задача выстраивания социального партнерства между Церковью, государством и общественными движениями для планомерной и системной работы в сфере защиты жизни и семейных ценностей граждан России.
     
    Решение проблем абортов и сохранения семьи от распада основаны, прежде всего, на возвращении основной части населения нашей страны к духовно-нравственным принципам и нормам отечественной православной и мусульманской культуры. Человек, верующий и чтущий Бога, не только не станет убивать своих чад и разводиться со своей женой, бросая на произвол судьбы собственных детей, но и других постарается отговорить от этих душепагубных поступков.
     
    Хотя в ряде регионов России, в том числе в Республике Татарстан, убыль населения приостановлена, мы должны осознавать, что угроза безопасности в плане демографии для России до сих пор предельно актуальна. До сих пор тяжкий грех детоубийства носит массовый характер, значительно превосходя в количественном отношении другие тяжкие социальные пороки.
     
    Согласно учению святых отцов семья и рождение детей является даром Божиим. Всякое покушение на ценности отцовства, материнства, сыновства и семейственности есть проявления духовной агрессии, имеющей под собой духовный смысл- попытку диавола уничтожить в человеке богоподобные черты, унизить, осквернить и посмеяться над образом Божиим в человеке.
     
    К сожалению, в нашем обществе продолжают действовать силы, которые не только не содействуют преодолению греха детоубийства и распада семьи, но, напротив, содействуют им. За последние 20 лет в России по инициативе западных институтов была внедрена и укоренилась система планирования семьи. Главной своей задачей эта система и по сей день ставит развитие евгенических абортов, пропаганду контрацептивного мышления, сексуальное просвещение молодежи. Беременной женщине предлагается пройти анализы в центре медико-генетической экспертизы и в значительной доле случаев ей ставится диагноз угрозы наследственных заболеваний у ребенка зачатого во чреве. Диагноз зачастую является необоснованным и в дальнейшем неподтверждаемым. Женщине предлагается после этого устранить риск рождения нездорового ребенка, как вы все понимаете, путем его убийства. При этом никто не контролирует достоверность анализов, их интерпретации и формы подачи информации родителям зачатого ребенка. Никто не несет ответственности за ошибки диагностики. Хотя если бы подобные ошибки были допущены при обследовании родившегося человека, допустившего ошибку, посадили бы на скамью подсудимых. Даже если родители проявляют решимость и сохраняют беременность, это наносит беременной женщине, ее супругу и малышу, носимому во чреве, непоправимый морально-психологический вред.
     
    Мы обращаемся с инициативой создания механизма жесткого государственно-общественного контроля над деятельностью этих служб и лишения их лицензии на право деятельности в случае обнаружения явных недостатков в работе.
     
    В качестве альтернативы такой в буквальном смысле "без ответственной" деятельности Церковь предлагает в рамках социального партнерства с государством программу создания центров поддержки материнства при всех женских консультациях, где беременная женщина, находящаяся в кризисной ситуации, могла бы получить квалифицированную помощь как медицинскую, так и психологическую, и социальную.
     
    Для организации таких центров есть все основания. Создание кабинетов медико-социальной помощи в женских консультациях предусмотрено приказом No. 389 министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2007 года. Примечательно, что приказ был подписан в День защиты детей. Наконец, в настоящее время, создается на федеральном уровне сеть центров кризисной беременности с ощутимой поддержкой из федерального бюджета. Проект "Ты не одна" программы "Святость материнства", осуществляемый Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного, является, на наш взгляд, важным вкладом в дело осуществления миссии предупреждения беременных женщин от трагического шага детоубийства. Будем молиться и трудиться, чтобы этот проект был осуществлен не только в Красноярском крае, но и в других регионах России, в том числе и в Татарстане.
     
    Опыт работы в женских консультациях России, где были созданы центры социально-психологической поддержки материнства показывает, что наиболее эффективная работа ведется тогда, когда в консультации работают одновременно психолог и социальный работник. Необходимо, чтобы эти сотрудники центра поддержки материнства имели тесный контакт с персоналом женской консультации. Поэтому из состава врачей- гинекологов необходимо официально выделить куратора, ответственного за медицинскую часть патронажа беременных женщин. Результаты деятельности центра должен оформлять заведующий женской консультацией и отчитываться перед вышестоящим начальством.
     
    Церковь готова участвовать в организации таких центров тем, что может найти из числа верующих прихожан дипломированного психолога и социального работника и по мере возможности финансировать их деятельность, а также принять участие в создании образовательного центра по подготовке кадров для работы по поддержке материнства при женских консультациях Татарстана.
     
    Предупреждение совершения аборта является задачей экстренной помощи. Для профилактики абортов, контрацепции, отказничества, половой распущенности, распада семей, социального сиротства и других негативных явлений, связанных с утратой ценностей семьи, отцовства и материнства необходима широкомасштабная программа семейного воспитания и подготовки к семейной жизни. Это направление мы считаем стратегически главным, потому что именно дети и молодежь наиболее восприимчивы к той антисемейной пропаганде, которая преподносится в виде "сексуального просвещения", профилактики болезней, передающихся половым путем (а в действительности является провокацией ранней и беспорядочной половой жизни, высмеиванием такой фундаментальной для каждого жизнеспособного государства ценности, как целомудрие до брака и супружеская верность). В некоторых регионах России разработаны учебные комплексы по предмету "Нравственные основы семейной жизни" для 10-х и 11-х классов общеобразовательных школ.
     
    Необходимо создать программу семейного воспитания для общеобразовательных школ. Несмотря на перегруженность школьной программы, возможно введение элективного курса "Нравственные основы семейной жизни", для разработки которого следует создать компетентную комиссию с участием традиционных конфессий Татарстана. Этот предмет, по нашему мнению, должен быть рекомендован для введения в школьную программу. Он может использоваться для преподавания как в средних, так и в высших учебных заведениях.
     
    И в СМИ, и на телевидении дети, молодежь должны видеть положительный образ отца, матери, семьи. Особенно важно формирование жизнеутверждающей позиции у представителей мужского пола – будущих отцов. Известно, что если отец нерожденного ребенка будет категорически против аборта, женщина в 90% случаев согласится на вынашивание беременности.
     
    Хорошо бы создать рекламные ролики для показа на телевидении о не допустимости абортов и использовать также уличную рекламу.
     
    Целомудрие до брака и в супружестве, признание высокой значимости отцовской и материнской роли, святости человеческой жизни до рождения должны в сознании и жизни молодежи вытеснить одобрение так называемых "пробных браков", сексуальной распущенности, допустимости абортов -- всего того, что ведет к различным заболеваниям репродуктивной сферы, бесплодию, нравственной опустошенности и страданиям и, в конечном итоге, усугубляет демографическую ситуацию.
     
    Надеемся что государство, общественные движения, Русская Православная Церковь, Мечеть объединив свои усилия, смогут решить проблемы оздоровления духовно-нравственной атмосферы в обществе, а значит укрепления государственности, процветания экономики и культуры.
     



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.pravoslavie-med.ru

    Все новости раздела





    Другие новости раздела:
    25.02.2011Сотрудники медицинского отдела Казанской епархии РПЦ приняли участие в Рождественских чтениях
    17.02.2011Центру поддержки материнства требуются психологи и соц.работники
    17.02.201112 февраля в Успенском соборе Свято-Успенского Зилантового женского монастыря прошел молебен о начале нового дела
    27.12.201022 декабря 2010 г в концертном зале "Пушкинский" в Москве состоялся Первый Всероссийский родительский форум "Спасем семью- спасём Россию!"
    29.10.2010В субботу 23 октября прошло собрание Медицинского отдела Казанской Епархии

    Все новости раздела