Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

  • Схема изъятия органов у детей-доноров готова
  • Кокаин меняет активность генов
  • Миссионерский отдел Тульской епархии подготовил программу, нацеленную на борьбу с детским алкоголизмом  
  • Синдром отличника или от чего возникает детская гипертония?
  • Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу хотя бы дважды в неделю
  • Что означают увеличившиеся лимфоузлы?
  • Российским детям необходима новая вакцина от опасных форм менингита
  • Капли от насморка: необычная зависимость
  • Отступать некуда, за нами – дети…
  • Обучающие передачи тормозят развитие детей младше двух лет

    Все материалы

  • Студенты-психологи "Тренинг-центра" при психолог. факультете КГУ провели первое в истории Центра занятие в Раифе

    25.09.2008

    ПСИХОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ – НА ПУТИ К СБЛИЖЕНИЮ.

    Состоялся первый опыт приобщения студентов-психологов Татарстана из Казани и Набережных Челнов к духовной жизни в православной культуре христианской традиции. 20 сентябре состоялась поездка в Раифский монастырь студентов, которые проходят обучение в «Тренинг-центре ИНО КГУ» под руководством Петрушина С.В., который является директором этого центра.

    По словам Петрушина С.В., желание приобщать молодежь к духовному пространству жизни человека для него имеет огромное значение. Оно необходимо для становления психолога, и как профессионала и как человека. В этой профессии личность человека неотделима, так как психолог работает собой, соприкасаясь при этом с душой другого человека. И от того, включен ли он в духовное пространство или нет, во многом зависит результат его работы.

    Отсюда возникла идея провести несколько занятий не в учебных аудиториях, а в соединении с православным окружением. Помимо занятий студенты участвовали в утренней воскресной службе, посещали храмы Раифского монастыря, присутствовали на совместной трапезе вместе с паломниками, общались с духовными лицами.

    Хотя в рамках данной программы проходили обучающие по форме занятия, но по своему содержанию и объему они несли совсем другое звучание, резонируя с христианской традицией. В копилку наиболее значимых и интересных тем вошли следующие:

    - как влияет наличие или отсутствие духовной составляющей на формирование профессионала в сфере психологического образования и обучения?

    - в чем сходство и различия психолога-консультанта и священника?

    - исповедь - таинство о духовной жизни человека и психологическая помощь – в чем сходство и отличие?

    - где граница между моралью и нравственностью? Как это влияет на формирование профессиональной этики?

    - в чем смыл заповеди: «Возлюби ближнего своего».

    Встречи на заданную тему и упражнения по творческому самовыражению способствовали процессу самораскрытия и более глубокого знакомства с собой. Ребята с воодушевлением обнаруживали, как гармонизируется их жизнь в процессе такой программы. Благодатные силы монастыря на фоне прекрасного озера обнаруживали большие возможности нашей внутренней жизни. В течение всех встреч нитью обсуждений являлся вопрос о том, как стать субъектом своей жизни, выйти на активные позиции своих возможностей, научиться помогать другим людям.

    Петрушин С.В. благодарит всех, кто с такой любовью принимал их в монастыре и дал кров в доме паломников. В будущем им планируется продолжение таких поездок, благодаря которым, надеется он, будет соединяться профессиональная подготовка и духовное становление будущих психологов. р.Б. Елисавета.

    Отзыв одной из участниц выездного семинара в Раифе.

    В эти выходные я снова побывала в Раифском монастыре. Последний раз я была здесь 10 лет назад.

    У меня не было каких-либо ожиданий от поездки, я ни на что не настраивалась, и то, что со мной произошло, изменило мое восприятие. В комнате Дома Паломника я ощутила небывалую легкость и спокойствие, такого чувства у меня не возникало наверно никогда, а точнее нигде (когда ты в безопасности, что все будет хорошо).

    Из окна был чудесный вид на озеро, но более всего было чувство восторга, когда ты сидишь напротив озера и сливаешься с ним в единое целое. Светит солнце, оно то озаряет тебя, то скрывается за облаками, как будто подтверждает твои мысли.

    Я была на службе. Слезы текли из глаз, и я не могла остановить этот поток, как будто все негативные эмоции покидали мой организм, и он очищался. Это было равносильно исповеди.

    Здесь, в этом месте я ощутила, что Бог со мной, хотя у меня немного другое восприятие Бога, несмотря на православную религию, у меня своя философия познания Бога. Но это ощущение было настолько сильным, что хотелось сохранить его, так как оно давало ответы на безответные вопросы.

    Я очень хочу вернуться в это место, и у меня даже возникли мысли, чтобы просто приехать сюда на столько дней, сколько будет нужно, чтобы побыть наедине с собой, своими мыслямя, чувствами, идеями, понять до конца - в чем твое предназначение в этой жизни. Светлана С., 20 лет


    От лица Медицинского Отдела хотели бы сообщить приятную новость, что в ближайшее время Медицинский Отдел совместно с директором "Тренинг-центра" С. В. Петрушиным открывает проект "Православный психолог". Оживленный диалог в последний год между духовенством епархии и представителями Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ) в Казани обнаружил, что сотрудничество между традиционными религиями и психологией - плодотворный процесс.

    В России в последние годы созрело серьезное общественное ожидание, что появятся мастера психологического консультирования, связанные методологически и опытно с традиционной культурой России. Многим понятно, что, несмотря на довольно успешные психотерапевтические практики в Европе в XX в., психиатрия России должна работать, используя богатейший опыт российской культуры, использовать исторические модели поведения и сознания, возникшие в ее среде, в том числе и религиозные.

    Сегодня, в некоторых церковных приходах Москвы и С.-Петербурга уже появились первые штатные психологи, которые вместе со священниками несут свою "божественную стражу" о душах человеческих. Сотрудничество, которое давно назрело и необходимо.

    Поэтому просим всех заинтересованных людей следить за новостями сайта. В ближайшее время на сайте появится специальный отдел, в котором будет выложена программа сотрудничества. Также, надеемся, появится и формат on-line психологического консультирования. Приглашаем к сотрудничеству всех психологов и заинтересованных лиц.

    47,11 Kb [640X480] 34,08 Kb [480X640]
    46,91 Kb [640X480]



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.pravoslavie-med.ru

    Все новости раздела





    Другие новости раздела:
    25.02.2011Сотрудники медицинского отдела Казанской епархии РПЦ приняли участие в Рождественских чтениях
    17.02.2011Центру поддержки материнства требуются психологи и соц.работники
    17.02.201112 февраля в Успенском соборе Свято-Успенского Зилантового женского монастыря прошел молебен о начале нового дела
    27.12.201022 декабря 2010 г в концертном зале "Пушкинский" в Москве состоялся Первый Всероссийский родительский форум "Спасем семью- спасём Россию!"
    29.10.2010В субботу 23 октября прошло собрание Медицинского отдела Казанской Епархии

    Все новости раздела