Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

  • Схема изъятия органов у детей-доноров готова
  • Кокаин меняет активность генов
  • Миссионерский отдел Тульской епархии подготовил программу, нацеленную на борьбу с детским алкоголизмом  
  • Синдром отличника или от чего возникает детская гипертония?
  • Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу хотя бы дважды в неделю
  • Что означают увеличившиеся лимфоузлы?
  • Российским детям необходима новая вакцина от опасных форм менингита
  • Капли от насморка: необычная зависимость
  • Отступать некуда, за нами – дети…
  • Обучающие передачи тормозят развитие детей младше двух лет

    Все материалы

  • "Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего"

    26.09.2008

    Приход св. Параскевы Пятницы, известен в г. Казани тем, что в нем находится чувашский православный центр, и часть богослужений совершается на чувашском национальном языке. Но одна из особенностей приходской жизни состоит в том, что буквально через дорогу от храма находится городская онкологическая больница. Необходимость принять христианское участие в судьбе людей, попавших в самую тяжелую жизненную ситуацию, возникла сама собой.

    И буквально недавно на территории прихода была построена и освящена первая в Казанской епархии часовня в честь иконы Божией Матери «Всецарица», известной в православном мире как неиссякаемый источник утешения и врачевания для больных онкологией.

    Протоиерей Михаил Григорьев, настоятель прихода св. Параскевы ПятницыМы встретились с настоятелем прихода св. Параскевы Пятницы, протоиереем Михаилом Григорьевым, который и был инициатором создания этого дивного проекта.

    - Батюшка, расскажите как возникла идея о строительстве такой нужной городу часовни?

    - Первой причиной возникновения часовни стало само расположение онкологической больницы и поликлиники Кремля. Это обязывало нас как христиан как-то к этому отнестись. А второй причиной стало то, что христиане, православные крещеные люди, заходят в поликлинику и узнают свой диагноз. И иногда диагноз звучит как приговор.

    Такой человек бежит из больницы в храм прямо со своими анализами в руках, и пытается здесь в храме понять, что ему дальше делать. И вот он стоит на службе в слезах и пытается найти свое внутреннее решение. Ему надо найти в себе мужество, чтобы эту ситуацию принять, подобрать какие-то слова для самого себя. Потому что вся его жизнь должна измениться с этого момента. Он жить начинает учиться по-новому. И, вообщем-то, в храме это, как правило, получается. Потому что у Бога есть эти слова и мужество, и сила, и решимость что-то начать делать.

    Мы наблюдаем, как ежедневно из больницы выносят и увозят больных, делают десятки операций. Родственники, близкие люди, да и сами больные заходят в часовню и храм. И вот когда они в храме, видно их состояние, видны их искренние, от души молитвы. Бывает, что и врач говорит, что шансов на выздоровление у них нет. И Господь для них - последний врач.

    Я не любитель каких-либо чудес. Но бывает так, что кому-то ошибочно ставят диагноз. А до этого человек молился слезно, каялся пред Богом. Все же боятся смерти, все живые существа. Особенно боятся люди невоцерковленные, непрочувствовавшие христианство внутренне.

    Для них смерть - конец всего. И вот их молитва действительно доходит до Бога. В больнице спутали пробирки, не та фамилия, не то имя. И вдруг оказывается нет! Никакой онкологии там нет!

    А как это произошло? Бог вразумил человека! Для этого ищущего произошла встреча с Богом, и то, что там, внутри этой встречи произошло – изменило его жизнь. А болезнь была только поводом. Когда они познакомились, этот человек и Бог, то болезнь ушла.

    - Расскажите об истории часовни, кто был инициатором строительства?

    - Что касается часовни, вряд ли возможно сказать, что это были какие-то определенные люди. Решение созревало постепенно. У нас ведьобычный приходской храм. В течение недели у нас не каждый день, только в пятницу, субботу, воскресение и в праздничные дни служат Литургию, молебны и акафист св. Параскеве Пятнице.

    Икона св. великомученицы Параскевы ПятницыЗрела потребность, чтобы в течение всей недели и в небогослужебное время, а не только в воскресный день, именно те люди, которые связаны с больницей или их родственники заходили в храм и молились перед образом Пресвятой Богородицы "Всецарица". Одна из наших благотворительниц несколько месяцев назад потеряла близкого человека именно от онкологической болезни. И вот, фактически у всех, кто участвовал, как благотворитель в создании часовни, кто-то из родственников умер от этой болезни.

    Когда возникла идея строительства, не было определенного места. Мы не знали, как быть. Вообще не планировалась постройка часовни или здания. И произошло все как по наитию, словно какое-то озарение пришло. Я себя так успокаивал: если это дело Божие, оно получится.

    Часовня в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при храме св. Параскевы ПятницыИ вот мы начали. Заложили фундамент, это было год назад. Огромные суммы, огромное количество бетона, цемента. Около миллиона ушло на фундамент, еще ничего не было видно. Глубокая осень, и мы начинаем строиться. Не все адекватно реагировали на просьбу о помощи. Но те, кто имел среди близких людей, страдающих этой страшной болезнью, все реагировали однозначно. Помогали, кто материально, кто иначе.

    А когда стены уже подняли, и купол уже готовился, возникли проблемы с Министерством Культуры. Говорили, что эта часовня портит внешний облик центра Казани. Началось, то, что я даже предположить не мог! Мне вспоминаются слова Святых Отцов: "Любое благое дело, если оно без скорби - это не благое дело". И вот, после всего этого, Господь даровал нам это место утешения. - Как Вы считаете, как исцеление от онкологического заболевания может быть связано с иконой Божией Матери «Всецарица»?

    Речь идет, конечно, не о том, что только этому образу надо молиться, главное, чтобы Божия Матерь присутствовала в этом деле. Какая разница какой иконе молятся от пьянства, надо молиться не только перед иконой "Неупиваемая чаша", перед любой иконой Божией Матери мы молимся, ведь определенный образ это просто традиция. В онкологии, да, это образ Божией Матери "Всецарица".

    Важно еще, чтобы те, кто сам испытывает эту хворь, и их родственники, близкие, родные, знакомые, переживающие, сочувствующие больному, могли вместе побыть в часовне. И вот объединяет их Христос: "Где двое собраны во Имя Мое, там и Я среди них".

    В храм заходят по разным причинам, кто-то молиться за усопших, кто-то о благополучном разрешении беременности, кто в дорогу едет, много людей со всеми житейскими и духовными проблемами. А здесь все понятно, часовня целиком и полностью посвящена вот этой тяжелой болезни. Поэтому, несмотря на дороговизну, свыше трех миллионов рублей, нашлись благотворители, и сам Бог помогал. И скорби, и трудности, и даже зложелательство, осуждение, все было. Значит это дело было угодно Богу !

    - Батюшка, как протекает Ваше сотрудничество с онкологической больницей, с ее медицинским персоналом?

    - Больница находится рядом, естественно есть и прямой контакт. Препятствий никогда не было. У нас есть объявление, что открыта часовня. И на открытии нашей часовни были представители больницы.

    У нас взаимные интересы, но документально этот сотрудничество не оформлено. Но не помешало бы и это. Желательно, чтобы мы обсудили, по крайней мере, механизм взаимоотношений, потому что некоторые больные и не знают, что приход духовно окармливает больницу. И информации никакой там нет. Очевидно, что при больнице необходимы стенд и свой информационный стол, должна быть доступна литература, церковная утварь, даже просто подсвечник, и я думаю, это возможно сделать.

    В больнице может в определенные часы находится представитель прихода, в том числе и сама больница может установить режим этой работы. Очень важно в этом деле посредничество врачей и медсестер, всего персонала больницы. Тогда и больные, видя такое соучастие врачей, будут сами задаваться вопросом о духовной причине заболевания. - Необходимо ли, по-Вашему, взаимодействие церковного пастыря и врача для уврачевания недуга?
    - Необходимо смотреть на болезнь с духовной точки зрения. Недуги, скорби часто обусловлены именно теми болезнями и хворью, которыми бывает скована человеческая душа. Есть болезни, которые медицина не может вылечить.

    Врач тебе говорит: ни нервничай, иначе у тебя будет инфаркт или инсульт. А он нервничает, он ночью не может спать, от одной дурной мысли до утра не будет спать. А утром ему на работу, а он - болен, а из-за чего - позавидовал своему другу, и вот он не может заснуть. Что здесь медицина скажет, если он внутри сгорает от зависти. Вот почему Церковь говорит, что дух первичен, то есть заповеди Божии надо соблюдать!

    Не можешь соблюдать, нарушаешь, - кайся в них, переживай. Но если человек десятилетиями жил с этими страстями, в тот момент, когда он начинает исправляться, и его физиология не выдерживает, сдает. Естественно у него и гипертония и другие болезни. Но, выздоравливая душой, человек будет способен и медицину принять правильно, и лечение уже будет адекватным. Поэтому подлинное лечение всегда направлено на то, чтобы человека подтолкнуть к соблюдению заповедей. Интерьер часовни в честь иконы Божией Матери «Всецарица»- А с чего начать такое духовное оздоровление?

    Больному надо начать избавлять себя от страстей, ибо страсти и пороки человека и есть причины болезни. Болезнь - следствие твоих скорбей. Вот медицина, пытается лечить последствия недуга, она локализует их на тот момент действием уколов и снотворным.

    Да, больной заснет на 3-4 часа, пока будет действовать лекарство. Но если он был завистлив или ненавидел кого-то, он проснется и опять начнет в себе ту же проблему носить, и у него будет повторный кризис. Это доводит людей до внутреннего духовного истощения.

    Понятно, есть наследственные болезни - диабет, язвенная болезнь, кишечная. А если человек сам их себе приобретал, если они были следствием духовной жизни.?Поэтому настоящий священник как лекарь души говорит: покайся явно в своих грехах.

    И тянутся скорби до раскаяния. Дай Бог бы человеку раскаяться. И вот за тот период времени, пока человек изнуряет себя, у него не может не быть болезней физических. Вот о чем Церковь говорит: не может у человека не быть болезней физических, если есть угрызения совести, обязательно, где- то прорвется! - То есть любой грех обязательно отразится и на твоем телесном здоровье?

    - Человек состоит из души и из тела. Вот и духовные проблемы обязательно проецируются на соматику, все это знают, и я знаю как всякий человек, все свои беды и проблемы, и грехи.

    Думаете, священники это святые люди, и не болеют? Нет, и у священника бывают болезни. Мы подвержены этому, нечего этому удивляться. Мы все живем в этой духовной аксиоматике Закона Божьего: не нарушай - иначе ты себе навредишь, не осуждай, осудишь – и будет тебе плохо. Вот поэтому медицина бессильна вылечить человека без Бога.

    Мы думаем: вот я соврал, слицемерил, и никто не заметит, но я то заметил, я уже в память послал, в неуничтожимую память, и она меня будет грызть! А если каждый день так? Если у меня зависть, чревоугодие, гордыня, блуд, тщеславие, - то я ежедневно наношу себе эти раны. Как же будет жить мое бедное тело?

    Чистота души, совесть, позволяют человеку нормально физиологически жить. Никогда мы не заставим врачей быть верующими, некоторые врачи вообще очень далеки от веры в Бога. Не по причине того, что они профессионально смотрят на человека как на набор костей, жил, вен и тому подобное. Просто есть и такие, кто, не понимает, не замечает, что в человеке есть еще и дух.

    Я прекрасно отдаю себе отчет и в собственных недугах. Если дух у меня болен - обязательно жди какие-то болезни. Любая простуда полезна человеку, чтобы понять, что ты забрел не туда, куда следовало. Это очень тяжело понять человеку невоцерковленному.

    А вообще, к болезням надо относиться с благодарностью. Вот так Бог каждому из нас, в зависимости от нашего внутреннего состояния, от наших действий в жизни, попускает какое-то испытание, в том числе болезнь. Болезнь - это Божия милость к нам. Беседовали протоиерей Роман Модин и Елена Пирогова

    64,59 Kb [840X630] 64,7 Kb [840X630] 67,55 Kb [630X840]
    51,94 Kb [630X840] 63,69 Kb [840X630]



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.pravoslavie-med.ru

    Все новости раздела





    Другие новости раздела:
    25.02.2011Сотрудники медицинского отдела Казанской епархии РПЦ приняли участие в Рождественских чтениях
    17.02.2011Центру поддержки материнства требуются психологи и соц.работники
    17.02.201112 февраля в Успенском соборе Свято-Успенского Зилантового женского монастыря прошел молебен о начале нового дела
    27.12.201022 декабря 2010 г в концертном зале "Пушкинский" в Москве состоялся Первый Всероссийский родительский форум "Спасем семью- спасём Россию!"
    29.10.2010В субботу 23 октября прошло собрание Медицинского отдела Казанской Епархии

    Все новости раздела