Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

  • Схема изъятия органов у детей-доноров готова
  • Кокаин меняет активность генов
  • Миссионерский отдел Тульской епархии подготовил программу, нацеленную на борьбу с детским алкоголизмом  
  • Синдром отличника или от чего возникает детская гипертония?
  • Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу хотя бы дважды в неделю
  • Что означают увеличившиеся лимфоузлы?
  • Российским детям необходима новая вакцина от опасных форм менингита
  • Капли от насморка: необычная зависимость
  • Отступать некуда, за нами – дети…
  • Обучающие передачи тормозят развитие детей младше двух лет

    Все материалы

  • Сотрудники Медицинского Отдела епархии совершили паломничество к святым целителям Греции

    05.10.2008

    Паломничество по Греции

    2 сентября этого года наша паломническая группа во главе с игуменом Иулианом (Епифановым) священником кафедрального собора св. Петра и Павла в г. Казани поехала в Москву, и рано утром мы были уже в столице.

    По пути мы заехали в чудесный храм «Новоспасский монастырь», а затем отправились в аэропорт, в 13:30 мы вылетели из Москвы в православную Грецию. В Греции Самолет в 15:40 приземлился в Салониках. А оттуда на автобусе мы отправились на полуостров Халкидики. Халкидики – полуостров-трезубец, одно из географических копий которого – это Святая Гора Афон.

    На нашем пути мы встретили множество монастырей, храмов и часовен. И, конечно же, нам православным хотелось побывать во всех святых местах: это Святая гора Афон, святые мощи Андрея Первозванного и св. апостола Луки, св. великомученика Димитрия Солунского, св. Нектария Эгинского, св. Спиридона Тримифунтского и св. Иоанна Русского. Но все святыни, к сожалению, посетить невозможно, даже если приезжать в Грецию не один раз. Здесь на каждом шагу святыни.

    В Халкидики мы прибыли вечером. Хотя было уже поздно, но мы сразу же составили план для паломнических поездок. Наше утро началось с посещения Эгейского моря. Полуостров Халкидики похож на местный рай. Вода Эгейского моря, омывающего Грецию, прозрачно-бирюзовая, а сосновый лес, примыкающий вплотную к морю полезен для отдыха и размышлений.

    Нашей же целью было паломничество и, не теряя времени, мы в 2 часа ночи отправились через Салоники, взяв с собой только карту Греции, легкую одежду и удобную обувь. Придорожная часовня на ХалкидикиСалоники проехали рано утром, когда было еще далеко до рассвета. Путь наш лежал через Афины в монастырь Киприана и Иустинии. Итак, мы оказались у деревеньки Фили с черепичными крышами, и сам монастырь имел черепичную красную крышу.

     Храм окружает сосновый лес, источающий на всей возвышенности удивительный воздух, внутри храма обители множество роз и святой источник. Нас очень радушно встретили в монастыре. Иеромонах Константин, русскоговорящий, проживавший ранее в Казахстане, прочитал перед иконой молитву святым Киприану и Иустиние и помазал нас освященным маслом. Мощи святых выносят для поклонения только два раза в год, поэтому приложиться к ним не удалось. Хотя мужчинам было разрешено пройти в молебную комнату, где они приложились к мощам нескольких греческих святынь.

    Было раннее утро, но жара стояла сильная, и мы припали к живительному роднику, и с благословения иеромонаха набрали воды из святого источника. Иеромонах Константин благословил нас и тепло попрощался, а мы отправились в дорогу. График нашего паломничества был насыщенным, и каждая минута была дорога.

    На Эгине.

    Храм в Афинском портуК обеду мы приехали в Афины, в порт, чтобы оттуда отправиться на остров Эгину, который расположен недалеко от греческой столицы. Вокруг Эгины чистое море, в нем множество яхт, кораблей. Радовали глаз храмы, домики с красной черепицей. Прямо в порту стоит часовня святителя Николая, в которой молятся все отъезжающие с Эгины путешественники и туристы.

    Дорога наша шла вверх к горе, где в живописном месте на вершине горы стоит словно высеченный из камня храм, украшенный колоннами. Это есть монастырь святого Нектария Эгинского, бывшего некогда митрополитом Пентаполя, местности в дельте Нила, обосновавшегося в Греции и основавшего знаменитый сегодня на весь православный мир женский монастырь. В храме монастыря есть и икона нашего святого Серафима Саровского.

    Мы были охвачены радостным волнением, казалось, сам святой Серафим Саровский привел нас поклониться св. мощам Нектария Эгинского, этого удивительного святого, по молитвам которого совершается много чудесных исцелений, особенно раковых больных. Ради свидетельства об этом многие исцелившиеся больные в знак великой благодарности Богу и святому Нектарию оставляют золотые часы, цепочки, крестики.

    На втором и третьем этажах-ярусах монастыря есть святой источник. Храм в монастыре св. Нектария ЭгинскогоМонахини обители любезно дали нам емкости для святой воды. Мы поднялись до третьего яруса и с вершины высокой горы увидели в долине селенья, дома и храмы. Нас охватило чувство, что мы парим в воздухе. И все вокруг было наполнено благодатью, даже лестница, уходящая к вершине монастыря, казалось, ведет в небесную Церковь.

    Это ощущение растроганной души было живительной нитью, тянущейся к вечной жизни, где несмолкаемо звучит Аллилуия! Не хотелось спускаться с этого благодатного святого места, но нужно было идти дальше. А когда наступил вечер, нас радушно приняла на ночлег греческая и грузинская семья. Здесь многие знают русский язык. Эти две семьи своим традиционным национальным гостеприимством оставили у нас в душе неизгладимое впечатление, но это уже отдельный рассказ. Утром мы расстались с радушными хозяевами. Они оставили тепло в наших сердцах, как о братьях во Христе.

    Патры.

    Собор ап. Андрея Первозванного в ПатрахМы продолжили путь, возвращаясь в Афины по морю на пароме, а оттуда отправившись в город Патры. Там мы посетили храм Андрея Первозванного. В этом храме нас с игуменом Иулианом тепло встретили Архиепископ г. Патр и священники. Это было удивительно, что апостол Руси встретил нас в Патрах архипастырским благословением. Но я думаю, что у Господа все промыслительно и неслучайно, и в том благословении было вся любовь и благоговение, с которым чтут в Русской Церкви память апостола.

    Патрский Архиепископ был рад, узнав, что мы приехали из России, и благословил нас. Мы приложились к нетленной главе святого апостола Андрея Первозванного и к знаменитому андреевскому кресту, имеющему форму буквы X, на котором апостол был распят. Каждому паломнику конечно же, необходимо знать причины такого почитания апостола в России.

    Святой апостол Андрей был рыбаком. Из Св. Евангелия мы знаем, что Андрей был братом св. апостола Петра. Когда Израилю явился св. пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, Андрей и Петр стали его ближайшими учениками. И тогда, находясь рядом со своим учителем Иоанном, Андрей впервые узнал Христа. Андрей первым с радостью последовал за Господом и за то был наречен Первозванным.

    После сошествия Св. Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Св. Евангелия. Нетленная глава и крест ап. Андрея ПервозванногоСв. Андрею достались страны вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова. Св. апостол посещает Вифинию, Македонию, Скифию, из которой позднее образовалась Русь - Россия. Св. Андрей благословил и предсказал принятие христианской веры будущим обитателям Руси. По молитвам апостола Господь совершал чудеса.

    Первозванный апостол проповедовал Истинного Бога. Местом, где ему суждено было принять мученическую кончину, и стал греческий город Патры. Здесь апостола распяли на кресте наподобие буквы Х. Христиане на месте страданий св. апостола воздвигли величественный храм, в котором и хранятся честная глава св. Андрея и крест, на котором он был распят. Недалеко от храма св. апостола Андрея стоит храм св. Дионисия Эгинского. Но, к сожалению, он был закрыт и мы туда не попали.

    На Корфу.

    Переправившись через мост, мы поехали в порт Игуменицу, а оттуда поздно вечером на пароме Храм св. Дионисия Эгинскогоотправились на остров Корфу. Он находится на Западе Греции, это один из красивейших островов. Там, в церкви св. Спиридона Тримифунтского, покровителя города, хранятся его Порт Игуменицамощи в серебряной раке.

    На Корфу мы приплыли почти ночью. Все туристы гуляли на улицах и площадях, мы же отправились к храму св. Спиридона, чтобы приложиться к его мощам, и под утро отплыть с острова. Но сложилось так, что святой Спиридон не хотел нас отпускать сразу же. Оказалось, что храм был закрыт.

     Напротив храма в церковной лавке торговали иконами и церковной утварью. Нам пришлось ждать до утра. К шести часам пиршество туристов на улочках постепенно закончилось, и город наконец-то затих и опустел. Все дышало благолепием. Святитель Спиридон ТримифунтскийМы зашли в храм, где нас благословили приложиться к нетленным мощам свт. Спиридона Тримифунтского. Над ракой святого и по всему храму висят цепочки и кораблики, развешенные в знак благодарности святителю за его молитвенную помощь. Мы остались на службе и сподобились причаститься Св. Христовых Тайн.

    Было праздничное богослужение, которое длилось от 7 до 12 утра. На КорфуХрам великого кипрского и корфского чудотворца никогда не бывает пуст. На улице перед входом в храм стоят огромные свечи. В храме святителя происходило много чудес. Так, св. Спиридон спас остров от чумы. В одну из ночей жители увидели над собором чудесное сияние, и после этого эпидемия отступила.

    В 1716 году Корфу окружили плотным кольцом турки, силы защитников города были на исходе. Но на рассвете враги веры Христовой увидели святителя, державшего на руках крест, и обратились в паническое бегство. К мощам святителя прикладывались многие и наши знаменитые соотечественники. В 2002 году на Корфу был открыт барельеф из мрамора и бронзы в честь русского адмирала Федора Ушакова, кроме того, его именем была названа и улица на Корфу. Освобождая этот остров, он одержал блистательную победу.

    В 2001 году Федор Ушаков был причислен к лику святых. В храме свт. Спиридона есть икона св. Федора Ушакова с частицей его мощей. После службы мы вернулись на Игуменицу, а далее наш путь продолжался по узкой и опасной дорожному серпантину с резкими поворотами. Только тогда мы поняли, зачем святой Спиридон задержал нас до утра своими молитвами. Наверное, если бы не задержал нас святой, то сложный, совершенно незнакомый для нас маршрут горной дороги нам сложно было бы преодолеть.

    Салоники.

    Далее наш путь лежал к столице Древней Македонии - Салоникам. Этот город является второй столицей Греции. Покровителем Салоник является св. мученик Димитрий Солунский, который принял здесь смерть за веру во Христа. Здесь же и апостол Павел впервые возвестил зарю христианства, отсюда солунские братья Кирилл и Мефодий начали грандиозную миссию христианизации славянских народов.

    Святой воин Дмитрий происходил из города Солуни, из семьи военачальника. Родители его были христианами и молились тайно в домашней церкви, так как христиане в те времена были гонимы. Когда родители св. Дмитрия умерли, он остался наследником имения. Царь Максимиан назначил его правителем Солунской области, наказывая, чтобы тот очистил родной город от «нечестивых» христиан, предавая смерти тех, кто призывает Имя Распятого.

    Приняв царское назначение и прибыв в город, св. Дмитрий тотчас же пред всеми стал прославлять Господа нашего Иисуса Христа, обращая язычников к Святой вере. Храм св. вмч. Дмитрия СолунскогоВсе богатство свое он раздал бедным и нищим. Царь, узнав о делах Дмитрия, допросил его. Выступив перед царем, Дмитрий исповедал себя христианином. Злой мучитель Максимиан заключил исповедника в темницу.

    Проводя время в молитвах, святой удостоился посещения Ангела Божия. В ярком свете предстал пред ним небесный посланник с прекрасным венцом и сказал: «Мир тебе, страдалец Христов, мужайся и крепись». Святый же отвечал: «Радуюсь о Господе Спасе моем». Св. Дмитрий пострадал за Христа утром 26 октября. Когда прошло гонение на христиан, над гробом святого воздвигли храм. Одним из самых великих чудотворений, коими Бог прославил своего великого угодника, было истечение мира от его честных мощей.

    Великое множество чудес происходило по молитвам святого. Ко храму и сейчас стекается множество паломников, в том числе и из России, и получают чудеса исцелений по молитвам этого святого. Кроме мощей св. Дмитрия, в этом храме покоятся и мощи св. мученицы Анисии. Храм св. Панагии в СалоникахЗатем мы направились к храму солунского архиепископа XIV века и знаменитого богослова-исихаста святителя Григория Паламы.

     По дороге зашли в древний храм Рождества Пресвятой Богородицы, храм Святой Панагии, как говорят греки. Там нас радушно встретили настоятель этого храма и его семья. Оказалось, что батюшка недавно совершил паломничество в Россию, в Дивеево.

    Матушка, жена настоятеля пригласила переводчицу и через нее рассказала нам о храме, показав святыни, которые там находятся. Нижний этаж расписан недавно, однако, в старинном стиле, а на втором этаже хранятся древние иконы. В храме также покоятся частички мощей свв. Иоакима и Анны. К сожалению, храм свт. Григория Паламы был закрыт до вечера, поэтому мы поставили ему свечи в часовне возле храма.

    Халикидики.

    Когда отправлялись в паломничество, то по плану хотели побывать на Эвбее, где покоятся нетленные мощи св. Иоанна Русского, одного из самых почитаемых святых в Греции. Но, к сожалению, на Эвбею мы не попали и были очень огорчены. Но наши греческие друзья, которых мы обрели за эту поездку, предложили поехать в монастырь на Халкидиках, где находится нетленная рука, шуйца, св. Иоанна Русского. С радостью и со слезами на глазах, с особым проникновением мы приложились к руке нашего св. соотечественника. Подвиг его был удивительным.

    В 1711 году он был простым солдатом русской армии в течение 7 лет, потом под Азовом попал в плен. Его привезли в Стамбул и продали в рабство в Малую Азию командиру янычар, человеку властному и жестокому. Вскоре хозяин потребовал обратить «неверного» в ислам. Когда пленный вежливо, но твердо отверг предложение, его стали жестоко пытать. Иоанна избивали палками, душили, пинали ногами, жгли раскаленным железом, издевались, бросали по ночам в хлев к животным. Однако, он остался тверд, и в постоянных молитвах все более укреплялся в Православной вере.

     Сила веры и мужество русского солдата, морально победившего своих истязателей, поразила греков, армян и даже турок, в массе своей симпатизировавших несгибаемому «кяфиру». Слух о необычном пленнике распространился далеко за пределами селения. Наконец, Иоанн предстал пред грозным пашей, потребовавшим от него ответа, почему тот упорствует и не хочет переходить в ислам. «Я верую в Бога моего Иисуса Христа» - ответил ему русский солдат: «Мне не страшны пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче». Паша был потрясен ответом Иоанна.

    Пытки и истязания непокорного продолжились, и 27 мая 1730 года он скончался. Местные христиане предали с почестями земле его тело, но когда через 3,5 года могилу Иоанна вскрыли, то жители Прокопиона стали свидетелями чуда – тление не тронуло тела праведника. Узнавшие об этом турецкие власти были в неистовстве. Янычары отобрали у православных тело Иоанна и бросили его в костер. И тут чудо произошло вновь – огонь не тронул нетленные мощи, они лишь почернели от дыма и копоти.

    Лишь тогда турки признали свое поражение и бессилие. Левая рука св. прав. Иоанна Русского в монастыре на ХалкидикиМестные жители отнесли тело св. Иоанна в церковь и стали поклоняться ему как святому Иоанну Русскому. В этот храм стали стекаться верующие со всего мира. По молитвам святого происходят чудеса исцеления неизлечимых больных. Вот так нам довелось поклониться св. Иоанну в маленьком монастыре, где нетленная рука святого молитвенника шлет благословение всем к ней притекающим. Интерьер храма свт. Николая в КассандреДалее мы проехали на самый конец полуострова Кассандра, где на берегу, окруженных с трех сторон морем, стоял храм свт. Николая. Еще мы посетили храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и храм св. Параскевы. В Халкидиках мы посетили часовню св. Пантелеимона.

    Удивительно красивая, она принадлежит грузинской диаспоре. Часовня была построена по просьбе больной девочки, которой во сне явился св. Пантелеимон и сказал, что, молясь ему в этом храме, она будет получать облегчение от своей болезни. Там мы прочитали молитвы и пропели тропарь. По приглашению греческих друзей мы посетили кладбище, где наш батюшка игумен Иулиан совершил панихиду. Греки были благодарны и растроганы до слез.

    Вечером нас посетили еще одни знакомые, встреча носила духовный характер и прошла на одном дыхании. Много мы услышали о духовных подвигах христиан в Греции. Высоко в горах монастыри, в которых подвизаются всего несколько монахов, неся свой духовный подвиг в суровых условиях. Многие их этих монастырей находятся на вершине гор, куда даже и дороги нет.

    Это было хорошо видно, когда мы поднимались над Грецией на самолете. Вот и закончилось наше паломничество. С чувством благодарности и благоговения мы покидали гостеприимную Грецию, с ее удивительным народом и ее православным духом, который носит греческий народ с самого рождения. Храни вас Бог, братья наши во Христе!

    Валентина Хисматулина, протоиерей Роман Модин Фотоальбом. Эгина.

    Террасы монастыря Св. Троицы Ярусы монастыря 114,6 Kb [630X840]
    127,6 Kb [630X840] 92,91 Kb [630X840] Виды Эгины
    Интерьер храм на Эгине Вид храм на Эгине. Фронтон Цветочные террасы обители
    Халкидики.

    Храм свт. Николая на Халкидики Интерьер храма свт. Николая на Халкидики Иконостас храма свт. Николая
    Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» на Халкидики Интерьер храма «Живоносный источник» на Халкидики Часовня св. мч. Пантелеимона на Халкидики
    Храм св. Параскевы Пятницы на Халкидики
    Салоники.

    Храм св. мч. Димитрия Солунского Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Салониках Частица мощей свв. правв. Богоотец Иоакима и Анны в храме Рождества Божией Матери в Салониках
    Храм свт. Григория Паламы Купол храма св. Панагии в Салониках
    Мощи мч. Дмитрия Солунского в храме Боковой неф храма св. мч. Дмитрия Могила митр. Пантелеимона (ум. в 2003 г.) на территории храма св. Дмитрия
    Греческие иконы в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Салониках.

    Интерьер храма Рождества Божией Матери в Салониках 109,69 Kb [630X840] 149,81 Kb [630X840]
    74,67 Kb [630X840] 104,08 Kb [840X630] 91,14 Kb [840X630]



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.pravoslavie-med.ru

    Все новости раздела





    Другие новости раздела:
    25.02.2011Сотрудники медицинского отдела Казанской епархии РПЦ приняли участие в Рождественских чтениях
    17.02.2011Центру поддержки материнства требуются психологи и соц.работники
    17.02.201112 февраля в Успенском соборе Свято-Успенского Зилантового женского монастыря прошел молебен о начале нового дела
    27.12.201022 декабря 2010 г в концертном зале "Пушкинский" в Москве состоялся Первый Всероссийский родительский форум "Спасем семью- спасём Россию!"
    29.10.2010В субботу 23 октября прошло собрание Медицинского отдела Казанской Епархии

    Все новости раздела