Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

  • Схема изъятия органов у детей-доноров готова
  • Кокаин меняет активность генов
  • Миссионерский отдел Тульской епархии подготовил программу, нацеленную на борьбу с детским алкоголизмом  
  • Синдром отличника или от чего возникает детская гипертония?
  • Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу хотя бы дважды в неделю
  • Что означают увеличившиеся лимфоузлы?
  • Российским детям необходима новая вакцина от опасных форм менингита
  • Капли от насморка: необычная зависимость
  • Отступать некуда, за нами – дети…
  • Обучающие передачи тормозят развитие детей младше двух лет

    Все материалы

  • 23 октября будет подписано итоговое Соглашение о сотрудничестве между Министерством Здравоохранения РТ, Казанской епархией РПЦ и ДУМ РТ

    08.10.2008

    Официальное мероприятие, которое должно систематизировать отношения между духовенством двух традиционных конфессий в Татарстане- православия и ислама, и органами здравоохранения, явилось итогом почти двухлетнего сотрудничества врачей и священнослужителей.

    Опыт диалога накоплен значительный. В различных сферах здравоохранения в Татарстане присутствие священника или муллы уже давно вопринимается как добрый знак. Многие врачи в больницах города и республики сознательно сотрудничают с духовенством близлежащего храма или мечети, призывая к постели больного служителя Божьего, чтобы в общении с ним, боьной мог обрести духовные силы для перенесения болезни и надежду на выздоровление.

    Наиболее ярким примером диалога стал храм-часовня в честь вмч. Пантелеимона целителя в здании Межрегионального Клинического Диагностического Центра (МКДЦ), в котором уже около двух лет получают духовное утешение и больные, и сами врачи больницы, которые перед проведением сложной операции стараются посетить часовню и вознести молитвы Богу о помощи в деле врачевания.

    Министерство здравоохранения РТРезультатом долгих консультаций, работы Медицинского Отдела Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ и явилось данное Соглашение. По мнению духовенства и работников здравоохранения, сотрудничество между учреждениями здравоохранения и традиционными религиями должно быть систематическим.

    В программе сотрудничества постепенное устроение на территории больниц храмов и часовен, а в некоторых случаях - размещение часовен внутри больничных корпусов, создание волонтерских братств и сестричеств при больницах для ухода за тяжелобольными или одинокими людьми, выпуск и распространие религиозных пособий для вспомоществования больному и другие вопросы.

    Насколько важны эти меры, можно судить по такой проблеме, как противодействие деятельности тоталитарных сект в учреждениях здравоохранения и защита здоровья казанцев и жителей республики от так называемой "нетрадиционной медицины". Известно, что люди, утратившие традиционные религиозные ценности, пытаясь вылечиться от тяжелых заболеваний, прибегают к помощи оккультизма, ворожбы, посещают экстрасенсов и лже-целителей, часто ставя в тупик своего лечащего врача, который вынужден лечить пациента уже от последствий общения с колдуном, "мастером" йоги или "пастором" какой-нибудь сектантской общины.

    Понятно, что при этом квалифицированная консультация у священнослужителя может спасти человека от разрушения самого себя.

    Таким образом, в результате подписания Соглашения о сотрудничестве и его реализации в скором времен все пациенты больниц Татарстана будут иметь возможность получить духовную помощь и поддержку.

    На церемонии подписания итогового документа о сотрудничестве будут присутствовать делегация духовенства Казанской епархии Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, сотрудники Медицинского Отдела епархии и делегация Духовного Управления мусульман РТ во главе с муфтием Гусманом хазратом.

    Министр здравоохранения РТ Фаррахов Айрат ЗакиевичОт лица Министерства здравоохранения будет присутствовать работники аппарата Управления, главные врачи всех крупных клиник Министерства Здравоохранения.

    В свою очередь, главные врачи клиник Горздрава г. Казани будут участвовать в совещании из Управления Горздрава с помощью видео-моста.

    Таким же образом подразумевается и участие главных врачей клиник в районах Татарстана и глав местных администраций.

    Особую благодарность духовенство Казанской епархии и ДУМ РТ хотело бы выразить министру здравоохранения РТ Фаррахову Айрату Закиевичу, чья личная инициатива и искреннее участие сделали возможность осуществление проекта. Просим всех верующих христиан и мусульман Татарстана вознести молитвы Богу за этого делателя на ниве Господней.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.pravoslavie-med.ru

    Все новости раздела





    Другие новости раздела:
    25.02.2011Сотрудники медицинского отдела Казанской епархии РПЦ приняли участие в Рождественских чтениях
    17.02.2011Центру поддержки материнства требуются психологи и соц.работники
    17.02.201112 февраля в Успенском соборе Свято-Успенского Зилантового женского монастыря прошел молебен о начале нового дела
    27.12.201022 декабря 2010 г в концертном зале "Пушкинский" в Москве состоялся Первый Всероссийский родительский форум "Спасем семью- спасём Россию!"
    29.10.2010В субботу 23 октября прошло собрание Медицинского отдела Казанской Епархии

    Все новости раздела