Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

  • Схема изъятия органов у детей-доноров готова
  • Кокаин меняет активность генов
  • Миссионерский отдел Тульской епархии подготовил программу, нацеленную на борьбу с детским алкоголизмом  
  • Синдром отличника или от чего возникает детская гипертония?
  • Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу хотя бы дважды в неделю
  • Что означают увеличившиеся лимфоузлы?
  • Российским детям необходима новая вакцина от опасных форм менингита
  • Капли от насморка: необычная зависимость
  • Отступать некуда, за нами – дети…
  • Обучающие передачи тормозят развитие детей младше двух лет

    Все материалы

  • Завершила работу секция "Православие, психология и психиатрия" на VIII Богословской конференции "Богословие и светские науки" в Казанской Духовной Семинарии

    07.11.2008

    Первая в новейшей истории российских духовных школ богословская секция "Православие, психология и психиатрия" открыла, несомненно, новую страницу в православном осмыслении фундаментальных вопросов современной культуры и общественных наук.

    76,98 Kb [840X630]Как отметил из участников конференции, "произошло целое событие в истории Казанской и всей российской богословской школы, которое оказалось возможным благодаря толерантной и открытой к диалогу с общественными науками позиции архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия". 

    Казанская Духовная Семинария, еще в начале XX столетия славившаяся своими историческими исследованиями, и в том числе исследованиями в области святоотеческой психологии и философии, никогда не удовлетворялась только лишь академическими изысканиями.

    Напротив, живой интерес к вопросам современности делал ее настоящим центром миссионерской работы на пространстве Российской Империи. Выпускники Семинарии несли свое служение в Китае и Монголии, в Урмийской миссии в Иране и странах Европы, осуществляли важнейшие труды внутренней миссии.

    Это был тот интерес к вопросам современности, который, как отметил Владыка Анастасий, "и сегодня требуется от церковной науки, чтобы академическое богословие не удовлетворялось лишь кабинетными запросами, а занималось богословским осмыслением и поиском ответов на запросы нашего времени".

    Новации в исследовательских интересах Казанской духовной школы формируют, как выразился один из ведущих богословов Казани, протоиерей Игорь Цветков, "особое лицо Казанской Духовной еминарии и помогают постичь ту особенную атмосферу перепутья цивилизаций, в которой существует Казань.

    Здесь переплелись миры Запада и Востока, и, может быть, именно православию Казани с ее особым восточным оттенком предстоит со временем выполнить ту же роль в истории отечества, которую в свое время продемонстрировал святой русский князь Александр Невский, выбравший союз с Востоком и спасший тем Русь от заблуждений Запада". В этой атмосфере диалога и доброжелательности происходила на конференции работа секции "Православие, психология и психиатрия".

     

    Хинканина Алла Леонидовна

    Работа секции

    Маклашева София Мухаметовна

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    По общему мнению участников секции вряд ли можно говорить о необходимости появления некоторой новой дисциплины, которую можно было бы назвать "православной психологией". Богословие может вести с психологией серьезный научный диалог, и этот обмен обещает взаимное обогащение. Однако говорить о вопросах практического сотрудничества православия и психологии в вопросах работы тандема "священник-психолог", наверное, пока еще рано в систематическом смысле.

    Большой интерес вызвал  участников секции доклад доцента Марийского ГТУ Хинканиной Аллы Леонидовны "Проблемное поле православной психологии и психотерапии", открывший слушателям аспекты отношения современного психолога к православию. Позиции православного отношения к психологии, как к науке выразила, в свою очередь, преподаватель предмета "Психология" в Казанской Духовной Семинарии Маклашева София Мухаметовна.

    Петрушин Сергей ВладимировичВ ее докладе "Некоторые аспекты сравнительного анализа святоотеческой и научной психологии" методологические проблемы богословия и психологии были осмыслены на основе наследия святоотеческого Предания. 

    На секции с интересными докладами также выступили декан факультета психологии Свято-Сергиевской Духовной Академии (г. Москва) Филиппьева Татьяна Васильевна с докладом "Из опыта православного психолога в семейном консультировании", и практикующий психолог из центра "Доверие" г. Казани Новикова Юлия Георгиевна с докладом "Целостность личности и ее разрушение вследствие греха".

    Докладчики осмысляли вопросы традиционной психологической практики в соотнесении с парадигмой православного сознания.

     

     

     

    Совитова Элла Тулкиновна

    Один из ведущих практикующих психологов г. Казани и руководитель Тренинг-центра при Казанском Государственном Университете, к. псих. н., Петрушин Сергей Владимирович ознакомил участников секции в методом резонанского консультирования в своем докладе "Резонансный подход: консультирование с опорой на душевную сферу пациента".

    Также особенный интерес вызвал доклад и другого практикующего казанского психолога, к. псих. н., Совитовой Эллы Тулкиновной, которая выступила с докладом "Резонансное консультирование и духовный аспект восприятия человека в христианской традиции". 

     Необходимо также отметить зрелые и интересные выступления студентов Казанской Духовной Семинарии Забавнова Сергея, Енцова Дионисия, Смолякова Михаила и Чуткина Дмитрия, продемонстрировавших глубокую эрудицию и интерес к осмыслению проблем общественных наук с позиций святоотеческого наследия.

    Все участники конференции отметили несомненную ценность и важность открытия новой богословской секции.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.pravoslavie-med.ru

    Все новости раздела





    Другие новости раздела:
    25.02.2011Сотрудники медицинского отдела Казанской епархии РПЦ приняли участие в Рождественских чтениях
    17.02.2011Центру поддержки материнства требуются психологи и соц.работники
    17.02.201112 февраля в Успенском соборе Свято-Успенского Зилантового женского монастыря прошел молебен о начале нового дела
    27.12.201022 декабря 2010 г в концертном зале "Пушкинский" в Москве состоялся Первый Всероссийский родительский форум "Спасем семью- спасём Россию!"
    29.10.2010В субботу 23 октября прошло собрание Медицинского отдела Казанской Епархии

    Все новости раздела