Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

  • Схема изъятия органов у детей-доноров готова
  • Кокаин меняет активность генов
  • Миссионерский отдел Тульской епархии подготовил программу, нацеленную на борьбу с детским алкоголизмом  
  • Синдром отличника или от чего возникает детская гипертония?
  • Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу хотя бы дважды в неделю
  • Что означают увеличившиеся лимфоузлы?
  • Российским детям необходима новая вакцина от опасных форм менингита
  • Капли от насморка: необычная зависимость
  • Отступать некуда, за нами – дети…
  • Обучающие передачи тормозят развитие детей младше двух лет

    Все материалы

  • Сотрудник Медицинского Отдела Юлия Максимова об участии в работе секции "Христианская психология и современность" на XVII Рождественских Чтениях

    05.03.2009

    16 - 17 февраля 2009 г. сотрудник Мединского Отдела епархии Юлия Максимова участвовала в работе секции "Христианская психология и современность" на XVII Рождественских Чтениях в г. Москве. 

    Максимова ЮлияНа конференции председательствовала Соколовская Ирина Эдуардовна, и. о. декана психологического факультета Российского Православного института св. ап. Иоанна Богослова, ученый секретарь Православного общества психологов, к. психол.н., курировала работу Швецова Светлана Азарьевна, ст. преподаватель психологического факультета Российского Православного института св. ап. Иоанна Богослова, сотрудник православного кризисного центра при храме Воскресения Христова.

    Со вступительным словом выступила Соколовская Ирина Эдуардовна, и. о. декана факультета психологии РПИ св.ап. Иоанна Богослова, к. психол. н. , и затем в течении двух рабочих дней конференции были заслушаны следующие доклады:

    1. Битехтина Любовь Дмитриевна, профессор, зав. кафедрой общей психологии и психологии личности факультета психологии РПИ св. ап. Иоанна Богослова, д. филос. н., к. психол. н. «Святоотеческая методология христианской психологии».

    Представляем основные концепции доклада, на которые опирается в своей деятельности Любовь Дмитриевна.

    «Возвращение в науку в ХХI веке представления о религиозном сознании, а психологии понятия – душа, является самым большим достижением. За эти сто лет экспериментальная психология много достигла, но возвращение к гуманным основам в понимании человека, к проблеме его уязвимости и безопасности заставляет психологию пересмотреть те основы и принципы, на которых она стояла.

    Еще Конфуций скорбел о том, что гуманности нет в мире, как совершенного и высшего состояния сознания, и развития человека. Нет такого действия, которое могло бы осуществить высшую добродетель души – гуманность. И он был прав, прозревая в своей скорби, пришествие Бога – Иисуса Христа, который только и мог своей «Искупительной жертвой» осуществить гуманность, как высший акт милосердия; тем самым, внося в мир Логос и те логосы вещей, которым мир и человек до этого не был причастен.

    Если говорить о человеке, то самое опасное для него - возможное изменение своей природы до необратимости. В век скоростей, в котором мы живем, опасность очень близка. При таком положении вещей для психологов работы много, но безопасность самих психологов под угрозой от непомерного притязания мира. Чтобы в условиях, предельного притязания до безумия, помочь, нужны колоссальные энергоресурсы, превосходящие эти притязания или способы, останавливающие наращивание, что, по нашему мнению, гибельно и опасно.

    Фундаментальная психология в нашей стране (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев) всегда предупреждала о вредности престижной мотивации, приветствуя мотивацию содержательную, обеспечивающую устойчивое развитие деятельности и личности. Сейчас голос психологии не слышен, потому как она не удовлетворяет неуемную прожорливость пресыщенной жизни в ее превращенных формах.

    Предельность жизни и поиски ее психологической безопасности заставляют науку расширить саму область психологии ХХ века, и обратиться к старым, но добрым истинам, работающим, именно, в предельных ситуациях: жизнь и смерть, добро и зло, безопасность и угрозы. Возникают новые направления в психологии, возникает религиозная психология и у нас в стране.

    Человек уготовлен быть свободным, познавать себя, и свершать на свой страх и риск, внутренние акты сознания по различению истины ото лжи. В религиозном контексте то звучит, как «духов различайте», познавайте себя и Бога, отделяйте добро от зла, особенно, в неразличимой и, тем самым, духовно опасной ситуации «двойной лжи» (святитель Григорий Палама).

    Скромность жизни и образ мысли защищали раньше людей, как и те добродетели, которые несли охранную функцию. Обращение психологии только к технической стороне дела не всегда оправдано.

    Человек должен знать законы психической жизни. Он должен знать последствия от нарушения законов, а также быть научен, соблюдать эти законы, лежащие в онтологии сознания и его нравственной области, таких, как внутренних актах сознания, связанных со святостью Бога и его человечностью.»

    2. Бодалев Алексей Александрович, профессор кафедры акмеологии и психологии Российской академии государственной службы при Президенте РФ, академик РАО, РАН, МААН, д. психол. н. «Психология духовно-нравственного общения».

    3. Зобов Александр Сергеевич, зав. лабораторией православной психотерапии и консультирования психологического факультета РПИ св. ап. Иоанна Богослова, доцент, к. психол. н. «Программа «православной психотерапии и консультирования» используемая в работе с заключенными подростками».

    Аудитория была покорена живым и проникновенным рассказом Александра Сергеевича, о специфике работы психолога-консультанта в СИЗО. Он поделился своим богатым опытом приобретения доверия у людей, казалось бы, окончательно потерявших образ Божий. Ожесточённые сердца оттаивают под действием простоты и искренности обращения и принятия их, такими как есть. Человека надо прежде всего любить и преодолевать в себе оценочную систему человека.

    4. Битехтина Любовь Дмитриевна, профессор, зав. кафедрой общей психологии и психологии личности факультета психологии РПИ св. ап. Иоанна Богослова, д. филос. н., к. психол. н. «Попытки приложения духовно - нравственных принципов святоотеческого наследия к воспитанию здорового образа жизни молодежи»

    5. Ридецкая Ольга Григорьевна, зам. декана по научно-методической работе факультета психологии РПИ св. ап. Иоанна Богослова, доцент, к. психол. н. «Проект психопрофилактической работы со студенческой молодежью по созданию здоровой российской семьи и воспитания здорового российского поколения»

    6. Кустов Юлий Владиславович, медицинский психолог.«Христианская психотерапия. Адаптация 12-шаговой программы работы с зависимыми в практике православных психологов».

    7. Соколовская Ирина Эдуардовна, и.о. декана факультета психологии РПИ св. ап. Иоанна Богослова, к. психол. н. «Программа социально-психологической коррекции и реабилитации неблагополучных семей».

    8. Шубина Е.Ф. выступила с докладом на тему гиперактивности детей.

    9. Иеромонах Лазарь(Куликов), заместитель руководителя отдела по делам молодёжи Волгоградской епархии, преподаватель кафедры «Богословие» Богословского факультета Царицынского православного университета преподобного Сергия Радонежского , магистр педагогики, бакалавр богословия зачитал доклад  «Становление субъектной позиции студентов в образовательном пространстве православного университета: к проблеме исследования»

    Во второй половине рабочих дней были проведены круглые столы:

    «Православная психология и отречение от мира по Иоанну Лествичнику»,

    «Психологическая топология пути в русле святоотеческой традиции по работе Мамардашвили».

    Удивительно светлым был рассказ Соколовского Бориса Петровича, исполнительного директора Православного общества психологов, о работе благотворительного фонда «Твой Ангел», который он возглавляет.

    БФ «Твой Ангел» зарегистрирован в декабре 2007 года. Миссия фонда - оказывать духовную поддержку, развивать творческие способности детей-сирот и инвалидов. Бригады из художников, мастеров прикладных искусств, психологов занимаются с детьми рисованием, арт-терапией, лепкой, изготовлением различных художественных изделий, проводят мастер-классы, конкурсы.

    Наиболее интересные и талантливые детские произведения отбираются для конкурсов детского творчества, в планах фонда - организация благотворительных акций, издание открыток, календарей, возможно книжек с детскими рисунками.

    Арт-терапия - это лечение с помощью художественного творчества. «Арт-терапия помогает детям развиваться. Многие из них не могут выразить свои чувства из-за проблем с речью

    Дети очень стараются, хоть поначалу им и приходится трудно. В основном, занятия посещают ещё совсем малыши, которых надо учить держать фломастер, кисточку. Некоторые дети постоянно находятся в инвалидных колясках и могут рисовать только сидя. «Серёжа, тебе здесь нравится?» - спрашиваю мальчика, усердно раскрашивающего лист бумаги.

    «Да, очень» – отвечает он, отрываясь от дела и пристально глядя мне в глаза. Здороваюсь за руку ещё с одним мальчуганом. Рукопожатие затягивается и снова этот пристальный взгляд… «Для них важно впечатление. Это очень существенно», – говорит Борис Соколовский, - ведь круглые сутки они видят лишь воспитателей.

    В дверях появляется священник. Дети отрываются от дел. Всегда радостно видеть знакомые лица! Иерей Александр Егоров, окормляющий интернат, обнимает детишек. Начинается молитва. Дети перестают шуметь. Кто-то пытается креститься. После молитвы батюшка обходит детей, благословляя каждого. «Малыши чувствуют благодать, касание Святого Духа. Это естественное движение души, которое призывает под омофор Божий», – говорит отец Александр.

    Батюшка имеет опыт преподавания иконописи, поэтому охотно участвует в арт-терапевтических занятиях. Тем более, и тема ему близкая: под руководством волонтёров дети рисуют ангелов. Передвижная выставка картин и рисунков с изображениями ангелов украшает и одну из стен зала, где проходят уроки арт-терапии. Это - работы друзей фонда, художников, пишущих на евангельские темы. Сотрудники фонда хотят, чтобы сироты задумались о том, для чего нужен небесный покровитель в нашей жизни.

    «В этом году мы только начали деятельность, – рассказывает Борис Соколовский. - Когда будет больше волонтёров, подключим ещё детские дома. Мы хотим отработать методику арт-терапии, сделать так, чтобы занятия отличались друг от друга и лучше помогали открыть грани умственного и духовного развития детей».

    В заключении хотелось бы сказать, при всей неоднозначности современной психологии для православного человека мы не можем отрицать её, как наиболее подходящий момент для первичного обращения человека внутрь себя. В русле всех зачитанных докладов первоочередной задачей для православного психолога является восстановление психологии, как науки, в её первоначальном виде, в непременном синтезе со святоотеческим учением.

    Православный психолог должен постараться привести клиента в состояние истины, восстановить по крупицам целостность его души и в возможной мере воссоединить его с Богом. Изменить картину мировосприятия и систему ценностей. На первом этапе воцерковления необычайно востребована «первая помощь», оказываемая грамотным специалистом, способным ответить на те вопросы, которые человек подчас затрудняется задать священнику.

    Помочь разобраться в океане псевдоучений и выйти на верный путь к храму. Молитвенно сопровождаемое воспитание новообращённого, конечной целью имеет восстановление связи и доверия между человеком и Богом, в лице его служителей-священников.

    Предлагаемые методы работы на приходе:

    1.Организация службы психологической помощи, обратившимся прихожанам, консультации по основным жизненным вопросам, организация обратной связи. В частности организовать «почтовый ящик» для приёма анонимных вопросов.

    2.Лекции по профилактике внутрисемейных, детско-родительских отношений, проведение семейных тренингов.

    3.Программа социально-психологической коррекции и реабилитации неблагополучных семей.

    4.Использовать программу «Твой Ангел» в помощи воспитания детей-инвалидов и сирот.

    5.Проведение разъяснительных лекций с целью выявления искажений православной веры, сектантством, оккультизмом и обрядоверием с использованием святоотеческих трудов и трудов современных авторов.

    6.Организация служения родственникам и близким тяжелобольных людей, пожилых, инвалидов, получивших серьёзные психотравмы и психически больных людей.

    7.Проведение тренингов для медработников, обучающих семинаров для повышения квалификации священников.

    Дальнейшее изучение опыта практикующих психологов и методов работы других епархий Русской Православной Церкви позволит выявить новые принципы работы как с людьми воцерковлёнными, так и ищущими путь к Богу.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.pravoslavie-med.ru

    Все новости раздела





    Другие новости раздела:
    25.02.2011Сотрудники медицинского отдела Казанской епархии РПЦ приняли участие в Рождественских чтениях
    17.02.2011Центру поддержки материнства требуются психологи и соц.работники
    17.02.201112 февраля в Успенском соборе Свято-Успенского Зилантового женского монастыря прошел молебен о начале нового дела
    27.12.201022 декабря 2010 г в концертном зале "Пушкинский" в Москве состоялся Первый Всероссийский родительский форум "Спасем семью- спасём Россию!"
    29.10.2010В субботу 23 октября прошло собрание Медицинского отдела Казанской Епархии

    Все новости раздела