Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Российские и немецкие онкологи поставили задачу увеличить процент успешного лечения детского лейкоза до 90 процентов

Об этом заявили участники видеомоста Москва - Берлин "Лечение детей, больных раком: опыт и сотрудничество России и Германии".

Директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев рассказал, что сотрудничать с немецкими онкологами российские врачи начали еще в 1989 году. Именно в этот год состоялась первая поездка наших специалистов с целью знакомства с европейскими методами лечения рака у детей.

По словам А. Румянцева, учиться у иностранных коллег было чему: в СССР на тот момент вылечить удавалось 7% больных лейкозом детей, тогда как в Западной Германии – 70%.

В 1990 году в Россию прибыли 15 онкологов из разных стран, которые провели для 300 российских специалистов обучающий семинар. Румянцев отметил, что после этого семинара Россия решила перенять немецкую систему оказания помощи детям с раковыми заболеваниями.

Уже в 1997 году смертность несовершеннолетних больных лейкемией снизилась с 93% от их числа (данные за 1989 год) до 30%. Сегодня она составляет 20%.

Директор клиники педиатрии, онкологии и гематологии медицинского комплекса "Шарите" Гюнтер Хенце заявил, что успешное развитие медицины в области детской онкологии зависит не только от финансовой помощи государства, но и от активности общественных организаций родителей и во многом – от развитой системы благотворительности.

Заместитель директора строящегося Федеральный научно-клинический центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Галина Новичкова сообщила, что все новые технологии, которые развиваются в области онкологии, совершенствуются благодаря благотворительной помощи.

"Мы до сих пор не можем добиться того, чтобы государство оплачивало поиск неродственного донора. В среднем это обходится в 15 тыс. долларов США", - заявила Г. Новичкова. Она пояснила, что эта сумма необходима для проведения исследований по определению наиболее подходящего для организма ребенка материала для пересадки.

Сегодня процедуру поиска неродственного донора и многие другие "непосильные" для государства задачи оплачивают благотворители, в частности Благотворительный фонд "Подари жизнь".

Новичкова отметила, что Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии будет достроен к 1 июня 2011 года. Россия финансирует проект, а ФРГ осуществляет строительные работы.

По материалам сайта “OrthoMed.ru