Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Новый вид протеина позволит подробнее изучить механизм зависимости

Биоинженеры Стэнфордского университета сгенерировали необычный вид протеина, реагирующий на свет. Введение нового вещества в организм лабораторных мышей позволит ученым подробнее изучить механизм зависимости, в том числе, и наркотической.

Новое органическое соединение из класса протеинов обладает повышенной чувствительностью к световому воздействию. Как показали первые опыты, введение этого состава в мозг мышей вызывает у них устойчивую зависимость от света. Протеин вводился в отдел головного мозга, называемый «центром поощрения», который отвечает за чувства удовольствия и удовлетворения, а так же является главным объектом воздействия психоактивных средств.

Введение протеина в нейроны производится при помощи специальных вирусов, которые обучены доставлять груз к строго определенным типам клеток, образующих центр удовольствия.

Вакцинированные мыши испытывали острое удовольствие, как при виде света, так и при направленной подаче светового сигнала в мозг. Наглядная демонстрация опыта, устроенная стэнфордскими биохимиками, показала, что грызуны приобретали все признаки, свойственные животных-наркоманам.

«Наркозависимость является одной из главнейших причин нетрудоспособности в мире, в том числе и зависимость от лекарственных аппаратов. Все это связанно с центром удовольствия», - говорит руководитель проекта Карл Дессирот, - «Исследования позволят нам лучше ознакомиться с процессами, протекающими в мозге наркомана, придумать новые методы терапии, которые смогут если не восстанавливать, то, по крайней мере, стабилизировать умственное состояние наркологических больных».

Ученые создали новый вид протеина при объединении двух генов, один из которых отвечает за восприятие сетчаткой глаза света, а другой служит как транспортное средство. Полученный гибрид при введении в мозг оседает на клеточных мембранах нейронов и улавливает фотоны со средней длиной волны. Фотохимическая реакция протеина и света вызывает лавинообразную выработку веществ в центре удовольствия, вызывающих такую же реакцию, как доза кокаина или амфетаминов.

Достоинство новой методики изучения наркозависимости заключается в том, что созданный протеин допускает точечное, директивное применение. С его помощью биохимики могут изучать реакцию как отдельных нейронов, так и нейроцепочек, соединяющих подразделы неокортекса и таламуса. «Теперь мы получили доступ к клеткам и отделам мозга на таком уровне, который не был нам доступен раньше», - подытоживает открытие Дессирот.
 
По материалам сайта “Правда.ru