Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Хирургический опросник снижает смертность и осложнения после операций, на треть.

Использование простого хирургического опросника, составленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), позволяет значительно сократить уровень смертности и осложнений во время и после операции. Такие выводы были сделаны по результатам международного исследования с участием хирургических бригад из восьми стран мира и специалистов ВОЗ, сообщает New England Journal of Medicine.

В исследовании, продолжавшемся в течение года, было задействовано восемь больниц, расположенных в Торонто, Сиэтле, Лондоне, Нью-Дели, Аммане, Окленде, Маниле и Ифакаре (Танзания). В общей сложности в нем приняли участие 7688 пациентов, которым проводились полостные операции. Хирургический опросник использовался примерно в половине случаев, остальные пациенты были включены в контрольную группу. Уровень смертности и послеоперационных осложнений учитывались в течение 30 дней после операции.

Выяснилось, что при использовании опросника уровень тяжелых послеоперационных осложнений снизился примерно на треть – с 11 процентов до 7 процентов. Послеоперационная смертность снизилась почти в два раза – с 1,5 процентов до 0,8 процентов. При этом в странах с различным уровнем дохода на душу населения снижение уровня осложнений было примерно одинаковым, сообщили ученые.

Хирургический опросник, составленный экспертами ВОЗ, занимает одну страницу, а на его заполнение требуется лишь несколько минут. Документ состоит из трех частей, заполнять которые следует на различных этапах операции: непосредственно перед введением пациента в наркоз, перед разрезом кожи, а также по окончании операции – до того, как пациента увозят из операционной.

Отвечая на вопросы, члены хирургической бригады несколько раз подтверждают фамилию и имя пациента, название операции и сторону операционного вмешательства, аллергический анамнез пациента, а также предполагаемую кровопотерю. Кроме того, ведется учет тампонов, игл и инструментов, задействованных в операции.

По мнению ученых, использование опросника делает более безопасным проведение анестезии, обеспечивает необходимые меры профилактики инфекционных осложнений, а также улучшает взаимодействие между членами хирургической бригады. В настоящее время уже четыре страны – Великобритания, Ирландия, Иордания и Филиппины – заявили о своем намерении сделать использование хирургического опросника обязательным.

По материалам сайта “OrthoMed.ru