Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Чем "одарит" семью ювенальная юстиция?

 Интервью с председателем Российского детского фонда Альбертом
Лихановым.

С Альбертом Лихановым мы встретились в Салехарде, на конкурсе социально значимых проектов УФО. В каких ценностях воспитывать современного человека, как реабилитировать оступившихся малолетних преступников, помочь российской семье? Эти и другие вопросы поднимались в те дни на выставке, пленарном заседании, в кулуарах. Альберт Анатольевич - признанный авторитет в области защиты детства в нашей стране, академик РАО, известный писатель, председатель Российского детского фонда. На его взгляд, одной из актуальных проблем российского общества является попытка введения в нашей стране
ювенальной юстиции. Обсуждению этого вопроса и посвящено интервью с писателем.


- Альберт Анатольевич, вы знаете о проблемах детей не понаслышке. Требует ли положение детей и подростков в российском обществе выделения особого - детского - правосудия?


- Существующая в Российской Федерации система защиты прав детей достаточно эффективна и по-своему уникальна. Нужно только развеять миф о её  неработоспособности. Законодательство РФ в целом отвечает международным требованиям - так называемым Пекинским правилам - и не нуждается в кардинальном изменении. И в рамках действующей судебной системы уже практикуется выделение судей, специализирующихся на ведении уголовных дел несовершеннолетних. Та же система, которая продвигается в Россию под видом ювенальной юстиции, ведет к разрушению традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей, исключает родителей из системы воспитания, разрушает единую, действующую в РФ судебную и правоохранительную систему, способствует, на мой взгляд, коррумпированности судебных и правоохранительных органов, не соответствует национальным интересам  России, противоречит установкам основных религиозных конфессий. Сейчас идет переориентация судов при ведении уголовных дел на либерализацию наказания, сознательного повышения возрастного уровня уголовной ответственности несовершеннолетних, наказания за совершённые преступления сводятся к минимуму. Прекращаются уголовные дела в связи с примирением подсудимого и потерпевшего, в том числе и благодаря денежной компенсации - "отступному". Что из этого выйдет, предугадать нетрудно.

Такая  "новация" уже практикуется в рамках ювенальных технологий в Ульяновской области. Юристы, проводившие экспертизу подобной "технологии", обратили внимание на то, что примирение сторон возложено на "переговорщиков", каковыми являются помощники судей и секретари судов. Они проводят переговоры между подсудимыми и потерпевшими, что само по себе граничит с уголовным преступлением. Подобные тенденции (безнаказанность и прямая законодательная
поддержка) скрывают подлинную статистику преступлений несовершеннолетних, открывают прямую возможность для расширения преступности среди нарко- и алкогольно зависимой молодежи, вызывают безответственность правоохранительных органов за результаты работы с несовершеннолетними.


- Как отнесётся, на ваш взгляд, российское общество к подобным нововведениям?


- Активный общественный протест уже заставил власти прислушаться к нему. В заявлении президиума Межрелигиозного совета России по вопросам защиты прав семьи и ребенка от 22 апреля 2010 года, в частности, сказано: "Нам видятся опасными любые меры, которые бы позволили иновникам вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни, в кровную связь родителей и детей...". Аналогичную позицию занял и Всемирный Русский Народный Собор, проходивший недавно в Москве, который принял специальную резолюцию с осуждением ювенальной юстиции. Наш Российский детский фонд также принял решение, предупреждающее власть и общество о неразумном разрушении национальных традиций.


Однако Общественная палата РФ вышла с новым проектом, направленным на введение ювенальной системы, но под видом социальной помощи семье. Речь идёт о недавно разработанных Общественной палатой РФ рекомендациях по "Государственной системе сопровождения семьи в России", в которых предлагается на базе Комиссий по делам несовершеннолетних создать систему контроля над семьёй, ответственную за выполнение Конвенции ООН о правах ребенка. Комиссия по делам несовершеннолетних в новом статусе будет иметь право обследования условий содержания детей в семьях, назначать "неблагополучным" семьям планы защиты прав детей, отказ от выполнения которых или их безрезультативность влечёт за собой лишение родительских прав. Детей можно будет изымать из семей, помещая в приюты и устраивая в патронатные семьи. В силу широты и неопределенности понятий, нуждающейся в такой "помощи государства" может быть признана практически любая семья. Ведь любые меры воспитательного воздействия, согласно такой трактовке, признаются жестоким обращением с детьми, насилием над ними.

 
Представители множества общественных организаций подписали обращение к Общественной палате РФ с осуждением её предложений. В тот же день аналогичное обращение на имя Президента РФ Д.А. Медведева вместе с десятками тысяч подписей передано в Администрацию Президента РФ.


- Но ведь на Западе общество не протестует против вмешательства государства в личную жизнь семьи...

 
- Многие люди и на Западе уже начинают понимать, какая тоталитарная система создана там под вывеской защиты прав ребенка. Там родители, у которых отняли детей, объединяются в ассоциации и пытаются донести до общества правду о ювенальной юстиции.


Недавно во Франции 500 родителей, у которых ювенальная система отняла детей, устроили марш протеста с пустыми детскими колясками. Он завершился в Париже перед Дворцом Правосудия. В Израиле после очередного самоубийства матери, разлученной с детьми, в Кнессете создана депутатская группа для расследования злоупотреблений ювенальщиков.


В Финляндии глава Антифашистского комитета Йоханн Бекман отстаивает права русских женщин и детей, ставших жертвами ювенальной системы, которую он прямо называет "ювенальным фашизмом". 1 июня Бекман приехал в Москву и рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" о том, что детей, неправомерно разлученных с родителями, помещают в приюты, где они подвергаются постоянному психологическому, физическому и даже сексуальному насилию. Он особо подчеркнул, что безнаказанность социальных работников приводит к тому, что эта работа становится привлекательной для садистов, получающих удовольствие от разрушения семей и страданий детей и родителей.


- Каков же тогда российский путь помощи семье и детям?


- Во-первых, право родителей на воспитание детей в присущей данной семье культурной и религиозной традиции у нас не должно никем ставиться под сомнение. Какое-либо внешнее вмешательство и диктат в этом вопросе, не говоря уже об изъятии "неправильно воспитываемых" детей, совершенно недопустимы. Столь же недопустимым должно являться и создание под предлогом "защиты детей" системы доносительства и сбора конфиденциальной информации о частной жизни граждан, которую затем создаваемые "ювенальные" структуры смогут использовать для оказания давления.


Во-вторых, нужно менять качество профилактики правонарушений несовершеннолетних. И здесь не грех заметить, что давно пора принять конкретные и последовательные меры по помощи малоимущим семьям, созданию условий для выполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, поддержки семьи, её надлежащему финансированию и ответственности государственных органов за невыполнение указанных обязательств. Однако необходимое условие предоставления такой помощи - абсолютная добровольность. Отказ от принятия помощи или обращение за ней не должны приводить к дискриминационным последствиям по лишению родительских прав, как это происходит сегодня.


В-третьих, ставя задачей борьбу с насилием в семьях, в первую очередь следовало бы оградить детей и их родителей от потока насилия и жестокости, льющегося с экранов телевизоров, всячески пропагандируемой, увы, распущенности и бездуховности. В-четвёртых, необходимо вести продуманную государственную политику, направленную на борьбу с алкоголизмом и наркоманией - пороками, действительно создающими проблемы для полноценного воспитания детей. Возможно, следует рассмотреть вопрос о возвращении таких мер воздействия, как принудительное лечение алкоголиков и наркоманов. Необходимо затруднить разводы, запретить аборты, когда беззащитного  ребенка лишают права на жизнь. Обратите внимание на то, что сторонников ювенальной юстиции такое вопиющее нарушение прав ребенка почему-то не волнует.


То есть каким бы ни был российский путь защиты детей, обеспечения их интересов, он должен содержать конкретные шаги по экономическому и духовному оздоровлению общества, а не репрессивные меры в отношении семьи.


И здесь я особо хочу остановиться на органах опеки и попечительства, которые давно нуждаются в реформировании. Сегодня некоторые их представители играют роль церберов, бросаются на слабую семью, норовят отобрать ребёнка, передать в детдом, а благодаря новациям - в другую семью, готовят материалы о лишении родительских прав. Но их задача должна быть в другом - "отремонтировать" семью, помочь ей, сделать всё возможное, чтобы ребёнок рос в родной семье, ведь обмен ее на материальное, чаще всего, благополучие - мнимое благо.


И это, на мой взгляд, зависит сегодня от региональной законодательной и исполнительной власти. Изменить сущность органов опеки и попечительства - дело в высшей степени актуальное.

Газета "Тюменская правда" (Подготовила Елена Кошкарова)