Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ

Сайт создан по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Телефон Доверия

8 (843) 253-40-35, понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
8 (843) 253-40-35
  Новости
  Библиотека
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медицинский Отдел
  
  
  
  
  Помощь в больницах
  Опыт других Епархий
  
  
  
  
  
  Болезнь и Молитва
  Обзор СМИ

Республиканская общественная организация "Приемная семья"

В нынешней ситуации демографического кризиса, когда мы серьезно задумываемся, кто придет к нам на смену, у нас до сих пор существует огромное количество брошенных детей. Ежегодно более  тысячи детей, родители которых еще не лишены родительских прав, проходят через приюты.

Механизмы контроля за исполнением родительских  обязанностей, которые в настоящее время действуют в России, недостаточны  и несовершенны, в результате чего насилие в семье принимает массовые масштабы, число бездомных детей катастрофически растет, многие дети лишены необходимой медицинской помощи, так как  родители  зачастую пренебрегают своими обязанностями и не ведут ребенка к врачу.

Российская традиция приоритета интернатного, а не семейного устройства проблемных детей – не решает проблемы и  недопустима для цивилизованного государства. Помещение детей в интернаты (в том числе с дефектами умственного или физического развития)  не обеспечивает надлежащей медицинской и психологической помощи,  и детская смертность там гораздо выше. Отсутствуют программы поддержки негосударственных учреждений, работающих с «проблемными» детьми.

Альтернативы для  нормального развития ребенка, кроме семейного воспитания – нет. Учреждение – неестественная среда воспитания ребенка, и никакими ухищрениями фундаментально улучшить ее нельзя. Дети в сиротских учреждениях – это экономически нецелесообразно. Расходуя колоссальные средства на содержание ребенка в учреждении до совершеннолетия, дальше расходуются средства на постинтернатную адаптацию, чтобы дать ребенку шанс приспособиться к реальной жизни.

Несмотря  на это, меньше 35% выпускников  интернатов через год-два  станут достойными гражданами, которые создадут семьи и будут трудиться во благо региона, а остальные создадут проблемы обществу: будут бродяжничать, рожать и оставлять детей, пополнят криминальные общества. В последующем  предстоит тратить силы и средства на их возвращение в общество и на компенсацию ущерба, который они нанесут другим гражданам и государству.                        

Сиротство детей тяжелым бременем ложится на государство и граждан, создает социальную напряженность и, что самое ужасное, способно воспроизводить себя.

Не всегда лучшим вариантом является  возврат ребенка в кровную семью, так как  прежде надо работать с родителями  на протяжении многих лет. На сегодняшний день целесообразно передать его в заменяющую приемную семью,  что поможет решить если не  все, то основные его проблемы, сделать  самый лучший подарок в его уже надломленной жизни, предотвратить потерю ребенка как человека для общества и последующие социальные проблемы.

История создания организации. 

Изначально в 2000 году у Лефаниной Натальи при участии некоммерческой организации «Ачиклык»  возникла идея о создании реабилитационного центра для девушек выпускниц детских домов. Планировалось создание швейного цеха, где девушки могли работать после окончания профессиональных лицеев. Был разработан бизнес-план.

Когда взяли несколько воспитанниц-выпускниц лицеев (сирот),  увидели проблему, возникшую в быту. Девушки не приспособлены для ведения самостоятельного хозяйства, не защищены от  нездорового окружения в общежитиях, где они проживают, не могут отстоять свои права, а порой, честь и достоинство, испытывая на себе насилие, унижения и  оскорбления.    

Увидев на примере нескольких девушек, которые на тот момент работали в швейном цехе,  глубину проблемы детей не только в профессиональной, но социальной и бытовой адаптации, возникла крайняя необходимость  организовать жилищно-бытовые условия для выпускниц интернатов и детских домов.

Закономерно возникает вопрос, почему  только девушек?!

Так как девушки – это будущие матери. Если они воспитывались в детском доме, не имея примера семейных взаимоотношений и заботы, они не в состоянии  не только  любить и заботиться, но и дать должное воспитание ребенку.

По местному телевидению («Эфир») в 2002-2003 годах прошел ряд передач, где освещали проблему социальной адаптации девушек и данный   проект.

С этим проектом инициативная группа  встречалась с представителями государственных учреждений, отвечающих за социальную работу в регионе (Кабинет Министров, Начальник управления образования г. Казани и т.д.), но необходимой поддержки не получила.

Не получив отклика в создании реабилитационного центра, Лефанина Наталья, как  частное лицо, взяла в приемную семью ребенка. 

Появились другие проблемы. Государством была создана форма опеки и попечительства «приемная семья», закреплена финансовая поддержка. Однако, по ряду причини возникла потребность в объединении приемных семей.  Из-за страха осуждения и непонимания приемные мамы не могли  все проблемы, которые возникают внутри приемной семьи,  освещать людям, не имеющим своего личного опыта, доверять тем, кто сам не проходил этот путь и не столкнулся с трудностями. Открывают проблемы, как правило, таким людям, кто может поделиться своим опытом.

До создания официальной организации были частные встречи и консультации по телефону, матери совместными усилиями искали решение проблемы, чаще, интуитивно. И  все  пришли к мнению о необходимости создания данной организации.

В 2007 году инициативная группа,  состоящая из Лефаниной Натальи, Ахантьевой Татьяны, Мингалеевой Ильмеры,  Гилязовой Зульфии, которые понимали, как всеобщими усилиями проблемы приемных семей можно решить, создала общественную организацию «Приемная семья» г. Казани.

Но через год поняв, что приемные семьи в районах Республики Татарстан разрознены, не информированы,  сталкиваются с проблемой получения ребенком среднеспециального и высшего образования, жилищными проблемами (не считая вышеназванных), общественная организация «Приемная семья» г. Казани была переименована в «Приемную семью Татарстана».

Целями   и задачами организации являются:

  • осуществление консультативной и иной помощи приемным семьям;
  • представление интересов приемных семей;
  • сотрудничество    с    заинтересованными    гражданами,  муниципальными, государственными органами, общественными российскими  и  зарубежными организациями, хозяйственными обществами и товариществами  для оказания помощи приемным семьям;
  • организация и проведение лагерей отдыха и клубов досуга по интересам для приемных семей;
  • разработка       и       реализация       различных       просветительских,  культурных, образовательных и иных  программ,  способствующих духовно-нравственному воспитанию детей;
  • поддержка талантливых детей и детских коллективов в обучении и участии в российских и международных конкурсах;
  • организация и проведением лекций,  семинаров, концертов,  выставок и иных культурно-массовых мероприятий направленных на работу с приемными семьями;
  • оказание   бесплатной   помощи и помощи  на  льготных   условиях   малоимущим, инвалидам, больным и бездомным детям-сиротам;
  • возрождение традиций благотворительности, милосердия и нравственности;
  • осуществление   издательской  деятельности   в   соответствии   с законодательством   о средствах массовой информации;
  • осуществление   в    рамках    законодательства  предпринимательской    и     иной деятельности,  необходимой     для   достижения   общественно-полезных     целей;

Планируется создание реабилитационного центра для выпускников  и выпускниц интернатов.

На сегодняшний день организация осуществляет следующие виды поддержки:

  • объединение  приемных семей Татарстана и оказание им поддержки в решении возникающих проблем как внутри семьи, так и  вне ее.
  • организация регулярных встреч приемных родителей (за чашкой чая) для возможности  выделить основные проблемы, волнующие  по конкретным семьям;
  • ходатайствуем о поступлении мальчиков из приемных семей в кадетскую школу-интернат;
  • помощь в подборе  жилья и оформлении прав на него с использованием сертификата, в приватизации, ремонте непригодной для проживания жилплощади, ребенка достигшего 18-летнего возраста.
  • взаимодействие и поддержка приемных семей из Республики Татарстан;
  • привлечение специалистов при решении вопросов психологических, социальных, юридических, медицинских и т.д.
  • освещение проблем приемных семей в обществе и формирование общественного мнения;
  • консультативное разъяснение  формы приемной семьи для потенциальных приемных родителей;
  • организация отдыха  приемных семей.